行政管理组第二轮结构化研讨简报
时间:2019-10-23 作者:中南班学员 蔡琳 点击数:

10月22日,华中师范大学政策法规研究室郑宁副主任应邀与第76期中南班行政管理组全体学员进行结构化研讨,就我组第一轮结构化研讨形成的三个聚焦问题、以及学员关心的日常管理工作问题进行深入研讨。

郑主任首先做了《关于华中师范大学深化综合改革的做法与思考》的专题报告,从高等教育改革的背景、改革的主要内容以及华中师范大学“深综改”过程中的思考三方面对高等教育改革进行全面介绍。尤其对国内外第三方对高校评价做了详细的解读,使学员们深入理解了指标体系背后更多是对高等学校高质量内涵式发展的综合评价。在此基础上,郑主任完整系统地介绍了华中师范大学综合改革的发展脉络、指导思想、改革内容、改革进程,以及改革过程的问题和思考。为学员们上了一堂生动的关于高校深化综合改革的理论实践课。

在随后的互动环节,学员们充分利用这个难得的机会,踊跃地对高校深化综合改革中关于改革的组织形式、内部治理体系改、学科建设体制机制改革、人才培养体系改革内容,以及改革实施效果等方面进行深入研讨,并结合本组上一轮结构化研讨凝练出来的如何实现多校区地科学管理如何分配高校资源以支持学校发展新形势下如何做好高校人才引进工作等问题,跟郑主任进行充分互动。

通过专题报告和交流研讨,学员们对高校深化综合改革和以及未来改革方向有了比较全面系统的理解,提升自身了高等教育改革理论水平,增强对高等教育改革不断深入化的信心。

(责任编辑:黄润媛 刘永芳)