李清泉:地方高校高水平大学建设——深圳大学的思考与实践
时间:2019-10-22 作者:76期中南1班彭小松 点击数:

10月21日上午,深圳大学校长李清泉教授为教育部中南地区高校第76期中层管理干部培训班学员作了《地方高校高水平大学建设——深圳大学的思考与实践》的专题报告。

李清泉校长立足深圳大学近年来建设发展的办学实践,围绕“为什么要建设高水平大学”、“建设什么样的高水平大学”、“怎么样建设高水大学”、“高水平大学建设的成效”、“二期高水平建设的设想”等五个方面,详细的解读了地方高校如何开展高水平大学建设,如何实现内涵发展、特色发展、跨越发展的重大命题;并从大学治理观的道与术两个层面,分享了他对高校办学治校的体会。

在报告中,李清泉校长从国家、城市和学校的层面分析了当今地方高校面临的新机遇和新挑战,强调需根据学校自身特点设定具有预判性和前瞻性的发展目标,阐述了“内涵、特色、跨越”发展的办学思路,提出了地方高校高水平大学建设的一系列举措。李校长通过深圳大学近年来大量改革创新的实践案例,从师资队伍建设、科学研究、人才培养、学科建设、后勤保障、人事制度等全方位的讲述了一所地方高校高水平大学建设的探索历程,分享了深圳大学的办学经验和管理智慧。随后,李校长结合自身20多年的高校管理经验分享了他的大学治理观,并总结为:“坚持来自热爱,思路来自学习,能力来自经验,预见来自认知,成绩来自担当,合作来自包容”,引发了学员们的一致共鸣。

李清泉校长的授课饱含真情实感,语言风趣幽默;期间妙语连珠,金句频出,如:“要用好帆船理论,利用不平衡产生前进的动力”、“办大学急不得,每年干成两三件事即可”、 “没有任何两所大学是完全一样的,办学经验往往是不可复制的”、“形式的改变可以带动内容的改变、工作态度的改变”等,这些都是李校长发自内心的肺腑之言、睿智之言,深深的触动了学员们的心灵。

李清泉校长的报告站位高远,维度丰富,视域开阔,指导性强,激发了学员们对大学治理、高校办学的深度思考。一堂课下来,中南班的学员们均表示获益匪浅,对地方高校的高水平大学建设有了更深入、更全面的理解。

培训中心副主任陈雪玲老师主持了报告会,彭小松同学主持了答谢互动环节。

(责任编辑:禹新倩)