不忘初心 牢记使命不忘初心——第76期中南班赴红安革命老区接受革命传统教育
时间:2019-10-21 作者:中南3班陶剑飞 郝新奇 王燕萍 点击数:

为进一步增加党性修养,不断增强对革命历史的深刻认识,教育部中南地区高校第76期中层管理干部培训班在华师培训中心接受了专题报告、现场教学、参访学习、分班交流、结构化研讨等多种培训形式之后,全体学员于10月17日、18日赴红安干部学院,开展了为期2天的革命传统教育体验式学习。

提前动员强化纪律

为保证这次体验式教学活动的成效性,10月16日,陈雪玲副主任为学员做了题为“重温革命历史 坚定理想信念”的教育动员,她简要介绍了赴红安干部学院开展革命传统教育的目的和意义。要求全体学员认真学习红安精神,传承红色基因,充分认识到革命传统教育的重要意义,不断推进教育事业向前发展。

10月17日上午,在红安干部学院202室召开“不忘初心 牢记使命”主题班会,红安干部学院组织员进一步介绍了红安干部学院的历史、红安文化精神深刻内涵,讲解了本次培训的教学安排、授课内容的同时,特别对培训的纪律要求、考核要求进行了强调。

在为期两天的学习中,学员们通过音像教学、现场教学的形式,不断走近红安,走进红安。

初始红安,观看《丰碑·大别狂飙

全体学员观看了纪录片《丰碑·大别狂飙》,纪录片展现了发生在红安这片神奇的土地上的故事,从黄麻起义到黄安战役,从红四方面军(红二十五军、红二十八军)改编到鄂豫皖根据地建设。通过观看纪录片,学员们深深感受到了红安地区共产党人和人民群众在新民主主义革命斗争中所形成的以党性和人民性为价值取向的红安精神和为中国革命做出的卓越贡献、巨大牺牲。

追求红色足迹,传承红色基因——参观秦基伟故居、七里坪长生街:

在秦基伟故居,学员们聆听着少年秦基伟参加赤卫队,参加红军的经历;想象在黄安战役中,秦基伟带领全连冲锋陷阵,出色完成保卫总部的英勇场面;感动于抗美援朝战争中,秦基伟主动请缨,率部参战,奉命指挥上甘岭战役;赞叹他心系家乡,情留人间,身居高位而时刻怀念故土,对红安老区的经济发展、文化教育、医疗卫生等方面给予了极大的支持和帮助。我们在七里坪长胜街感受革命氛围,在列宁小学旧址追忆历史画面,想象着“小小黄安、人人好汉,铜锣一响、四十八万,男将打仗、女将送饭”的场景,追寻红色足迹。

坚定理想信念,补足精神之钙——参观黄麻奇异和鄂豫皖苏区纪念园:

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,位于红安县城关镇陵园大道1号,是为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命斗争中牺牲的先烈们,于1990年在原红安烈士陵园的基础上扩建而成。陵园内有烈士纪念碑、烈士祠、烈士墓、革命烈士纪念馆、红军干部骨灰堂、红安县革命博物馆、李先念纪念馆、董必武纪念馆等大型纪念建筑物。革命烈士纪念馆内共展出著名烈士230余人的遗物、照片、诗抄和雕塑等展品。在雄伟的黄麻起义和鄂豫皖革命烈士纪念碑前,在凄婉的哀乐声中,学员们集体默哀、向英雄们敬献鲜花,对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

在沈泽民、吴焕先、蔡昇熙三位烈士墓前,学员们倾听了“坚定理想信念跟党走——大别山革命精神”的讲述。三位烈士为了党和人民的事业牺牲在异地他乡,四海为家干革命、青山处处埋忠骨,他们年纪轻轻为新中国的建立献出了宝贵生命,名垂青史彪炳千古、留取丹心照汗青,他们不畏困难艰苦斗争,崇高理想放光芒、坚定信念胜于天!英雄的事迹感动了在场所有的学员。

感受公仆风范,学习大爱情怀——参观李先念故居纪念园:

在李先念故居,学员们认真聆听李先念戎马一生,毕生奋斗,为中华民族独立和中国人民解放,为社会主义革命、建设、改革事业,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,作出不可磨灭的贡献,赢得了全党全军全国各族人民的崇敬和爱戴的事迹。在观看《大爱》短片中,从李先念女儿的角度,学员们更是深深的体会了李先念大情大爱,是对祖国、对人民的大情大爱。

在红安的学习虽然只有短短的两天,但是学员们深深感受到了“要革命,不要钱、不要家、不要命”的“一要三不要”和“图奉献、不图名、不图利”的“一图两不图”的红安精神,红安的学习是增强党性的“大熔炉”,是弘扬革命传统的“加油站”。追昔抚今,我们必须全面继承和弘扬红安精神,弘扬红安精神,就是要不忘初心,牢记使命用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(责任编辑:王爱新,黄润媛,刘永芳)