覃红作《领会新精神 认清新形势 应对新挑战 不断开创学校学生思想政治工作新局面》专题报告
时间:2021-10-15 作者:龙雪梅 点击数:

10月14日下午,中南财经政法大学党委常委、副校长覃红教授应邀莅临华中师范大学,为教育部中南地区高校第78期培训班全体学员作《领会新精神认清新形势 应对新挑战 不断开创学校学生思想政治工作新局面》专题报告。

覃红围绕学生思想政治教育工作的中心与主线,从紧跟新时代,领会新精神,准确把握习近平总书记有关高校思想政治教育工作的重要指示精神;适应新形势,迎接新挑战,正确看待高校学生思想政治教育工作发展中的困难与不足;开拓新思路,开启新征程,不断开创高校学生思想政治教育工作新局面等三个方面,结合多年工作经历的丰富经验和深刻感悟,为全体学员梳理新时期学生工作的新思路,凝练新阶段学生工作的新方法。

覃红指出,思想行为分析与有效价值引导结合不够、个性创新与合作共建结合不够、理论教育与实践锻炼结合不够、品德培育与心理教育结合不够、课内教学与课外学习结合不够、线上引导与线下工作结合不够、组织管理与服务育人结合不够等“七个不够”的问题,普遍存在于当前高校的思想政治教育工作中。思想政治教育工作需要进一步加强学情研判和因材施教;进一步挖掘特色优势和推动合力育人;进一步加强学习教育和强化实践育人;进一步加强价值引领和培育健康心态;进一步健全课程体系和深化文化育人;进一步加强联网上线和增强时代感和吸引力;进一步优化队伍建设和强化育人实效。覃红强调,开创高校学生思想政治教育工作新局面,要做到六点:一是不断加强“党建学工”建设,提升学生党建工作水平;二是加强“人文学工”建设,注重以文化人以文育人;三是加强“数字学工”建设,推动网络育人服务育人;四是加强“系统学工”建设,增强学生思政工作合力;五是加强“创新学工”建设,改进思政工作方式方法;六是加强“一流学工”建设,服务学校一流学科目标。

在研讨交流环节,学员们围绕如何凝聚思想形成合力开展高校思想政治工作、如何加强组织管理与服务育人的结合、高校突发事件应急处置与危机管理策略等内容与覃红进行了深入研讨和交流。

(责任编辑:孔会亚)