蒋立兵作《从教育方针政策看新时代中国教育改革发展的走向》专题报告
时间:2021-10-14 作者:78期 3班 李广杰 点击数:

10月13日上午,华中师范大学终身教育研究所副教授、教育学博士蒋立兵为教育部中南地区高校第78期中层干部培训班作了《从教育方针政策看新时代中国教育改革发展的走向》专题报告,学员们全程认真聆听了报告。

报告以“一个问题、四个画面”开篇,以问题为导向聚焦当下教育热点问题,很快就把讲座推向小高潮,增强了学员们的参与感与代入感。蒋立兵副教授从教育学角度,围绕党的教育方针政策和中国教育改革实践,深入阐述了百年来党的教育方针的历史演进、新时代党的教育方针的丰富内涵,系统剖析了中国教育改革发展的走向:基础教育从育分转向育人、大学回归育人本位、教育回归公益属性、劳动教育重新回归等。他还结合研究成果和感悟体会,详细说明了全面贯彻落实党的教育方针政策的路径和策略。最后,蒋老师就学员们关注的各类教育问题与他们进行了深入细致的互动交流。

讲座结束后,学员们纷纷表示,立兵副教授的报告系统全面、深入浅出,聚焦关键问题,回应时代关切。学习后大家对党的教育方针在指引新时代中国教育转型发展所起到的重要作用有了更深刻的领悟,此次报告也为学员们在日后的工作中推动教育事业深化改革提供了新思路。

(责任编辑:蒋达辉)