张应强作《关于我国高等教育评价改革的政策性与科学性问题》专题报告
时间:2021-10-19 作者:78期 3班 赵峻 点击数:

10月15日上午,浙江大学求是特聘教授、长江学者张应强为教育部中南地区高校第78期中层干部培训班作了《关于我国高等教育评价改革的政策性与科学性问题》专题报告。

张教授的报告从两个方面进行,一是关于我国高等教育评价改革的政策性问题,二是关于我国高等教育评价改革的科学性问题。张教授首先谈到教育评价的概念、教育评价的重要性和意义,发挥好教育评价指挥棒的作用,要做好指挥棒,用好指挥棒。张教授在谈到我国高等教育评价改革的政策性问题中指出,高等教育评价从专业性概念到政策性概念的转变,区分教育性评价和管理性评价,高等教育评价改革的政策性源于我国高等教育的特殊性。张教授谈到我国高校是人才培养的机构,担负着教育使命与责任;我国高校是学术机构,担负着发展科学与文化的使命与责任,特别谈到了习近平总书记对教育评价改革提出的具体要求。张教授在谈到我国高等教育评价改革的科学性问题中指出,建立评价主体与评价对象之间基于信任的合作评价关系,充分发挥各级党委和政府在促进评价思想转变中的主体作用,建立“四类评价”有机统一的科学评价体系,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价。最后,张教授就学员们关注的相关教育评价问题给予了解答与探讨。

(责任编辑:吴京烨)