李鸿飞作《高校“十四五”高质量教师队伍建设思考》的专题报告
时间:2021-04-15 作者:陈锦莹 点击数:

4月13日下午,华中师范大学副校长、研究员李鸿飞应邀为为中南地区高校中层干部第77期培训班全体学员作题为《高校“十四五”高质量教师队伍建设思考》的专题报告。培训班班主任王国德老师及学员张万科共同主持了报告会。

习近平总书记强调,择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律。党管人才原则是人才工作的核心与关键。加强党的领导就必须要遵循这个核心关键,就必须旗帜鲜明地坚持党管人才的原则。报告会上,李校长深度解读了习近平总书记关于人才工作的重要论述,围绕华中师范大学“十三五”教师队伍建设中存在的人事人才治理突出问题,以高素质教师队伍建设作为高校建设的基础性工作为推手,重点介绍“引荐并举、高青并重”人才计划发展体系以及在“十三五”队伍建设成绩基础上,如何高站位、高起点制定“十四五”高质量教师队伍建设规划。

海南医学院的张万科主持了互动和答谢环节,张杨、陈红勤和苏景军分别提出了“高校对外高薪引进教师与内部在岗教师的价值平衡关系如何协调处理?”、“怎样处理科研人才和教学人才的矛盾关系和引进问题?”以及“独立学院教师队伍如何建设?”等人事人才问题,李校长一一作了详细精到的解答。

李校长近3个小时的授课逻辑清晰、深入浅出、案例详实,深刻剖析师资队伍建设的问题和瓶颈,揭示师资队伍建设与双一流建设的逻辑关系,课堂氛围热烈,学员们对高校“十四五”高质量教师队伍建设有了更深刻的认识和思考,也从华师大所做的开创性的做法中吸取宝贵的经验,这对我们所在的单位具有很强的指导作用,对我们将来做好本职工作有很强的指导意义。

(责任编辑:钟萍)