覃红作《领会新精神 认清新形势 应对新挑战——不断开创学校学生思想政治教育工作新局面》专题报告
时间:2021-04-15 作者:高华珊 点击数:

2021年4月14日上午,中南财经政法大学党委常委、副校长覃红教授应邀为中南地区高校第77期学员作题为“领会新精神 认清新形势 应对新挑战——不断开创学校学生思想政治教育工作新局面”的专题报告。

报告伊始,班主任王国德老师介绍覃校长的基本情况,覃校长在学生思想政治教育领域具有丰富的实践经验与深厚的理论功底、以及独到的认识见解。

覃校长首先从紧跟新时代,领会新精神,准确把握习近平总书记有关高校思想政治教育工作的重要指示精神出发,抓住“立德树人”、培养“时代新人”两个根本点,归纳“时代新人”应为(一)中华民族伟大复兴的担当者;(二)社会主义核心价值的养成者、践行者;(三)走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;(四)有理想、有本领、有担当的青年;(五)德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;(六)马克思主义的学习者、信仰者;(七)立德树人的实践者。

接着,覃校长从适应新形势,迎接新挑战着眼,认为高校学生思想政治教育工作发展中还存在以下的困难与不足:(一)学生思想行为分析与有效价值引导结合不够,思想政治教育工作需进一步加强学情研判和因材施教;(二)个性创新与合作共建结合不够,思想政治教育工作需进一步挖掘特色优势和推动合力育人;(三)理论教育与实践锻炼结合不够,思想政治教育工作需进一步加强学习教育和强化实践育人;(四)品德培育与心理教育结合不够,思想政治教育工作需进一步加强价值引领和培育健康心态;(五)课内教学与课外学习结合不够,思想政治教育工作需进一步健全课程体系和深化文化育人;(六)线上引导与线下工作结合不够,思想政治教育工作需进一步加强联网上线,增强时代感和吸引力;(七)组织管理与服务育人结合不够,思想政治教育工作需进一步优化队伍建设和强化育人实效。

最后,覃教授还介绍了中南财经政法大学加强学生思想政治教育工作的新思路、新举措:(一)加强“党建学工”,提升学生党建工作水平;(二)加强“人文学工”注重以文化人文育人;(三)加强“数字学工”,推动网络育人服务体系;(四)加强“系统学工”,增强学生思政工作合力;(五)加强“创新学工”,改进思政工作方式方法;(六)加强“一流学工”,服务学校一流学科建设。提出要不断开创新思路,开启新征程,开创高校学生思想政治教育工作新局面。

讲座互动和答谢环节由广州体育学院崔旭艳主持,1班的廖勇和许峰,3班的邱玉添分别就大学生心理危机干预、如何推进宿舍思政、如何加强外国留学生思政工作等方面提出问题,覃校长一一作了耐心细致的解答。

覃校长的报告内容丰富、资料翔实、逻辑清晰,案例生动,既有宏观的战略高度,又有切实可行的策略和方法,为我们的工作和学习带来重要启示,对高校育人管理工作具有极强的指导意义。

(责任编辑:钟萍)