首页
热点文章
躬行实践
当前位置: 首页 >> 正文
人生处处是课堂——参加中南班素质拓展训练有感
时间:2018-03-14 作者:73期中南班学员 雷云祥 点击数:

人生处处是课堂

——参加中南班素质拓展训练有感

 

3月12日下午,干训中心为我们中南班73期92名学员组织了一堂生动活泼、充满意义的素质拓展训练课。负责训练的“野马”教练用他丰富的经验和强大的组织能力带领大家完成了一系列的训练,学员们乐在其中并收获多多。

 

正所谓人生处处是课堂,只要我们大家用心去体会,我们会发现:人生何处不修行。这些训练项目无不蕴含着深刻的人生道理,我给大家分享自己的几点感悟。

 

感悟一:人需要学会主动沟通,学会与人相处。

虽然培训班已经开展了一个星期,但由于自己平时接触的

学员比较少,绝大部分学员的名字甚至都叫不上来。但在此次训练中,我放下了心理包袱,勇于自我革命,战胜胆怯,通过活动中的交流和小组的重新组建,很快就结识了一批学员,并在游戏中的互动中,很快打破隔阂,并肩完成各种训练项目。而且,在游戏中自己的主动参与,大胆表现,也让一些学员迅速地记住了自己。因此,这样的素拓训练最能够在短时间内拉近人与人之间的距离,彼此更快地相互熟悉。

 

感悟二:人需要融入团队当中,培养团队精神

在这个过程中,我深刻地理解到了什么叫“团队”。回顾训练的全过程,历历在目,当“马兰花”的游戏有学员没有找到“组织”完成活动要求的时候,当每个小组进行团队展示的时候,当各个小组奋力完成训练项目“卓越150”的时候,无不体现了“团队”的作用。在困难和挑战面前,大家都能凝心聚力,充分体现了挑战自我,熔炼团队的精神。虽然我所在的团队因为对规则理解不透彻,最终在完成训练的时候出现了小小的瑕疵,但每个团队成员都为完成项目这一共同的目标而努力着。这样的团队精神不正是我们现阶段要深入学习贯彻党的十九大精神所需要的吗?

 

感悟三:团队需要有核心意识,才能夺取胜利

作为一个团队,队长就是核心。核心的产生虽然有不同,有自荐的,也有推荐的。无论队长是怎样产生的,但他的核心地位和核心作用至关重要。只有这个核心团结带领广大成员,集思广益,齐心协力,才有可能高质量地完成训练项目,才有可能取得最终的优异成绩。而训练的结果是最好的证明。

 

感悟四:团队需要有文化精神,形成共同信念

训练中要求每个小组为自己的团队制定自己的队名、口号、队歌、队旗以及队伍的造型,这个完成的过程正是引导各个团队凝练、树立共同的文化精神、共同价值观和共同的理想信念。党的十九大告诉我们,要大力弘扬社会主义核心价值观,这就是我们中华民族共同的价值观。共同的价值观是个人和团队共同的基石,一个国家和民族需要,一个团队也需要。只有形成了团队的共同价值观,我们才能形成自己的文化精神,产生凝聚力,才能心往一处想,劲往一处使,无论面临再大的困难都能迎难而上,克难攻坚,最终夺取胜利。

 

我很感谢能通过中南班的这次素质拓展训练有这样一次深刻的体验和感悟,衷心希望我们中南班73期全体学员都能在此次的学习中收获满满!

责任编辑:李慧慧


教育部中南教育管理干部培训中心   地址:武汉市珞喻路152号华中师范大学南门邮编:430079

Content Manage System Powered By:©JBR-CMS Version:V4.5 CopyRight 2015-2016