赵凌云作《把握中国式现代化理论体系和实践要求,为中国式现代化提供强大人才支撑》专题报告
时间:2023-03-09 作者:郭海湘 点击数:

3月3日上午,华中师范大学原党委书记赵凌云教授应邀为教育部中南地区高校第79期中层干部培训班学员作了题为《把握中国式现代化理论体系和实践要求,为中国式现代化提供强大人才支撑》的专题报告。

赵凌云教授从深刻认识中国式现代化的历史逻辑、科学把握中国式现代化的理论体系、全面落实中国式现代化的实践要求、为中国式现代化提供强大人才支撑等四大方面进行了详细的论述与分析。他从中国式现代化的历史逻辑出发,系统梳理和整体回顾了中国式现代化的发展历程,强调了中国式现代化是中国共产党领导中国人民探索现代化的成果;结合党的二十大,从中国式现代化的中国特色、本质要求及重大原则等方面详细解读了中国式现代化的理论体系,并强调了中国式现代化理论的重大意义;从正确处理“六个关系”、做到“十个要”、做到“三个保持”回答了中国式现代化的实践要求,就是要从系统性、探索性、开创性等角度全面落实中国式现代化。

赵教授特别强调,突出人才支撑是中国式现代化理论与实践的重大创新,需以教育强国、科技强国、人才强国建设强化现代化建设人才支撑,而高校是人才培养的主阵地,高校应承担起全面提高人才自主培养质量的时代责任,要切实担负科技自立自强、人才自主培养、自主知识体系的“三自”新使命。

赵教授的专题报告主题鲜明、内涵深刻、深入浅出、条理清晰,对于这场报告,学员们纷纷认为,受益匪浅、意犹未尽,整个报告会理论深,体系性强,信息量大,干货多。通过此次学习,全体学员对中国式现代化的历史逻辑和理论体系有了更全面的认识、更深入的理解,启发了对中国式现代化人才支撑的深度思考,对高校教育工作者进一步落实立德树人根本任务,更好地担当为党育人,为国育才的重大使命有积极意义。

(责任编辑:邢雪 王小桥    审读人:杨君莲)