李良明作《中国共产党人的初心与使命——以恽代英为例》专题报告
时间:2023-03-09 作者:李丹 点击数:

3月1日上午,华中师范大学李良明教授应邀为教育部中南地区高校第 79 期中层干部培训班作了题为《中国共产党人的初心与使命——以恽代英为例》的专题报告。

李良明教授首先为同学们朗读了恽代英的《狱中诗》,介绍了恽代英同志与华中师范大学的渊源和情感联系,指出恽代英是华中师范大学的杰出校友,也是华中师范大学最靓丽的一张红色名片。接下来,李良明教授引入大量的文献资料和党史故事,从“恽代英的初心与使命是什么”“恽代英怎样践行初心与使命”“我们应该向恽代英学习什么”三个方面,结合党的二十大报告,阐明中国共产党的初心与使命也就是恽代英的初心与使命,恽代英始终以身作则,率先垂范,用中国化马克思主义教育青年,为青年指明了革命的方向。最后,李良明教授指出,我们缅怀革命先烈,更应赓续英烈精神,要学习恽代英刻苦钻研,追求真理的精神;学习恽代英艰苦朴素、立党为公、为理想献身的精神;学习恽代英密切联系青年、引导青年的优良作风。

恽代英同志是中国青年的楷模,恽代英同志舍弃自身忠诚于党和国家、追求崇高理想的事迹深深感动了中南班的全体同学。作为高校中层干部,我们都应该认真学习英模事迹,不忘初心,牢记使命,在新时代传承弘扬伟大建党精神,在新征程守正创新,担当作为。

(责任编辑:鲜丹 邢雪 姬淅丹 王小桥    审读人:杨君莲