瞿振元作《党的教育方针的内涵与实施》专题报告
时间:2023-03-09 作者:罗平 点击数:

3月6日上午,国务院教育督导委员会总督学顾问、国家教育咨询委员会委员、中国高等教育学会原会长、中国农业大学原党委书记瞿振元,应邀为教育部中南地区高校第79期中层干部培训班作了题为《党的教育方针的内涵与实施》的专题报告,报告由教育部中南教育管理干部培训中心常务副主任、华中师范大学培训中心主任王志彬主持,第79期中南班全体学员聆听了报告。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。”瞿振元教授的专题报告以党的二十大报告为切入点,对新时代党的59个字教育方针作了解读,阐述了党的教育方针的科学内涵。随后,他以时间为轴线,以重要变化为节点,系统梳理分析了我国教育方针的演进历程。最后,他对如何贯彻落实党的教育方针以及实施新时代党的教育方针的关键环节作了系统阐释。他指出,全面贯彻党的教育方针,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把党的教育方针有效融入学校工作各方面,以全面提高人才培养能力为核心点,特别要在把牢政治方向、完善治理体系、落实立德树人根本任务、坚持五育并举、加强教师队伍建设、加强学术支撑及扩大国际合作等八个方面发力推进,依法治理,使落实教育方针成为教育活动的真实灵魂和有机组成。

学员们纷纷表示,此次专题讲座政治站位高、政策分析深、贯彻举措实,兼具理论性和实践性,对在工作中进一步提高政治站位、提高思想认识,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,增强为党育人、为国育才的使命感和责任感,为全面提高人才培养质量、加快推动高等教育高质量发展不断贡献新力量。

(责任编辑:姬淅丹 鲜丹    审读人:杨君莲