别敦荣作《大学发展战略规划的理论与实践》专题报告
时间:2023-03-09 作者:罗平 点击数:

3月6日下午,厦门大学教育研究院院长、国内知名大学发展战略规划专家别敦荣教授应邀为教育部中南地区高校第79期中层干部培训班作了题为《大学发展战略规划的理论与实践》的专题报告。报告由华中师范大学培训中心副主任陈雪玲主持,培训班全体学员及华中师范大学相关中层干部参与并认真聆听。

别敦荣教授结合国内外高等教育发展的实践和我国高等院校发展的历史方位与面临的新形势,分别从大学发展战略规划的重要意义、理论基础、内容要求、编制方法以及大学发展战略规划的组织落实等方面作了系统阐述和详细指导。他结合自身长期开展大学发展战略规划研究、主持或指导多所高校发展战略规划制定的实践经历,列举国内外高校以实施战略发展规划为引领实现跨越式发展的典型案例,阐述了战略规划在凝聚发展共识、明确发展目标、设定发展标准及创新发展文化等方面的重要作用和意义。他指出,大学发展的生命周期可分为创业期、中兴期和成熟期三个阶段,每个阶段有其特定的建设任务与发展重点。他分析了大学发展战略规划的理论基础与组织方法,认为做好战略规划编制需要做好以下三个方面的工作,一是战略研究,树立战略思维和求异思维;二是全员规划,推动全员参与、集思广益,凝聚规划编制的合力;三是系统规划,整体设计、统筹协同,形成完整的规划体系。他还对大学发展战略规划的实施要求及保障条件作了阐述,强调战略规划的组织落实有赖于观念转变、领导重视、干部队伍、资源保障等方面的协同配合,推动以高质量的战略规划引领学校高质量发展。

在互动交流环节,广州美术学院信息技术中心主任陈泽生、广东外语外贸大学组织部副部长袁金轩、暨南大学出版社副社长阳翼、华北水利水电大学善水书院院长车华等学员,分别就数字化赋能高等教育、高水平学科建设及相关专项规划编制等工作实际进行提问,别敦荣教授均给予悉心解答和方法指导。

别敦荣教授的专题报告高屋建瓴、内涵丰富,讲授深入浅出、旁征博引,引用案例丰富、数据详实,使学员对大学发展战略规划的意义、内涵、要求和作用等有了更加全面的了解和清晰的认识,也对大家在工作实践中开展规划编制与相关规划执行具有借鉴参考作用。本次报告对进一步强化学员的规划意识和战略意识,增强工作的前瞻性思考、战略性布局与系统性谋划,更好发挥大学发展战略规划的战略导向和发展引领作用,以高质量战略规划引领学校高质量发展、构建新发展格局具有重要的推动作用和指导意义。

(责任编辑:鲜丹 邢雪 王小桥    审读人:杨君莲