别敦荣:大学发展战略规划的理论与实践
时间:2019-10-09 作者:76期中南班学员:张文君 点击数:

10月8日上午,厦门大学教育研究院院长、教育发展研究中心主任别敦荣教授为教育部中南地区高校第76期中层干部培训班作了《大学发展战略规划的理论与实践》的专题报告。

别敦荣教授从大学战略规划的作用、主要内容、理论基础和方法四个方面作了详细的阐述。他认为,大学发展战略规划主要有四个方面的作用:一是统一思想,凝聚人心;二是研判形势,作出理性的选择和判断;三是确立目标,布局重点;四是更新发展方式,实现跨越式发展。他认为,对于一所大学来讲,只有战略规划运用得好,才能够实现持续、健康和快速的发展。他从三个方面讲述了大学发展战略规划的主要内容:一是研究学校的生命周期;二是研究发展形势,弄清内外需求;三是实现战略的保障措施。在谈到理论基础时,别敦荣教授主要向学员们介绍了目标导向理论、资源匹配理论、人力增值理论、组织再造理论和文化创新理论。最后,别教授向学员们介绍了系统规划、全员参与、理想模型设计、全要素规划和战略研究等大学发展战略规划的一系列方法。

别敦荣教授的报告以自己的亲身实践经历,一气呵成,深入浅出,全面系统,主题鲜明,使得学员们更好地理解了大学发展战略规划的现实意义和教育意义。

本次报告会由华中师范大学培训中心副主任陈雪玲主持告,由长江大学的张文君学员主持互动交流环节。77名学员认真聆听本次报告后,纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。

(责任编辑:刘永芳 黄润媛)