戴胜利:习近平生态文明思想理论与实践解析
时间:2019-09-30 作者:76期中南班学员彭小松 点击数:

戴胜利:习近平生态文明思想理论与实践解析

2019年9月27日上午,华中师范大学公共管理学院副院长戴胜利教授为教育部中南地区高校第76期中层干部培训班作了题为《习近平生态文明思想理论与实践解析》的专题报告。

戴教授从生态文明概念的提出和内涵的探索为起点,以专业的视角、生动的案例、详实的数据,并结合戴教授个人研究项目和研究成果,从理论透视和实践探索两个层面,全面系统地解读了习近平生态文明思想,为中南班的学员们深入系统的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了一个科学的视角。

在理论透视层面,报告主要从习近平生态文明思想的发展脉络、理论渊源和科学内涵等三方面展开,指出:习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是基于马克思主义及其辩证唯物主义和历史唯物主义,对新时代中国为什么要大力推进生态文明建设、生态文明建设的理论意涵与未来愿景、生态文明建设实践的重大战略及任务总要求等一系列核心问题的系统性阐述,从而构成了一个独立而完整的理论体系。

在实践探索层面,报告主要介绍了在习近平生态文明思想指导下,中国生态文明建设的伟大成就和战略部署,结合湖北省生态文明建设的实践案例和成功经验,指出:十八大通过将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局而上升为国家意志和总体战略,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,生态文明建设取得历史性成就。

整场报告脉络清晰、生动精彩,戴教授语言风趣幽默,授课过程中与学员们互动频繁,课堂气氛非常活跃。报告结束后,由一班的彭小松同学主持了答谢和提问环节,学员们踊跃提问,戴教授逐一耐心的给予解答。一堂课下来,学员们获益匪浅,对习近平生态文明思想有了更深入、更系统的理解。作为国家战略的生态文明建设,与我们每一个人都息息相关,相信通过本次课程学习,同学们都能深刻领会并自觉践行习近平生态文明思想。

课后,一班班长雷佳同学和班主任陈晨老师进行了一周点评,她们对本期中南班学员在过去一周中的表现给予了充分的肯定。

(责任编辑:刘永芳 黄润媛 王爱新)