76期中南班学员参访华师校史馆、学生事务大厅和博物馆
时间:2019-09-25 作者:76期中南班学员孙垦 胡思辉 点击数:

76期中南班学员参访华师校史馆、学生事务大厅和博物馆

9月24日下午,教育部中南教育管理干部培训中心按照培训教学日程,举办了首次现场教学活动。教育部中南地区高校第76期中层干部培训班学员在班主任陈晨老师的带领下,依次参访了华中师范大学校史馆、学生事务大厅和博物馆。

在华中师范大学校史馆,学员们体会了华师110多年来的风雨历程和取得的瞩目成就,以及新中国高等教育不平凡的发展历程。华师校史馆建于2008年,由展览厅和多媒体放映厅组成,馆内陈列了华师110多年成长历史的照片以及历史文物,这些珍贵的材料从不同角度展现了华师在文华大学基础上通过多元结合华中大学、中华大学、中原大学之后的逐步壮大成长的过程。

在华中师范大学学生事务大厅,学员们充分体会到华师以学生为本的工作理念和强烈创新的服务意识。华师学生事务大厅设有15个窗口,包含1个总咨询台,8个常驻窗口和6个轮值窗口,包含了学工部、研究生院、教务处、就业工作处、财务处、后勤集团等多个常驻部门,为学生提供一站式服务。除了人工窗口外,学生事务大厅还设置了自助服务区,为学生提供自助打印、复印、一卡通圈存、自助存取款等服务。无论是人工服务窗口还是自助服务区,均划分规整、明晰,一目了然。学生事务大厅充分保障了学生顺利高效便捷完成教务、财务、后勤、就业等问题。学员们对华师的这一创新性综合服务平台“以生为本,服务至上”的理念和成效表示赞赏和钦佩。

在华中师范大学博物馆,学员们领略了华师厚重的文化积淀。博物馆1952年筹建,1953年建成,至今已有六十余年。目前馆内共收藏文物两千余件,馆藏文物早至石器时代,晚到民国时期,涵盖青铜器、玉器、书画、钱币等9类,其中,南朝的石雕三立佛像、隋朝的石雕带座佛立像、明代的嵌银丝铜观音坐像均为国家一级文物。由钱基博先生捐赠的一批印章和张舜徽先生捐赠的唐代敦煌石室写本长卷,均属难得的珍品。这些文物是在华师百年的发展历程中逐渐积累而来,每一件文物的背后都有着值得铭记的故事。学员们在参观后感叹万千,这些文物不但是华师百年名校的珍贵遗产,也是百年名校的历史见证,正是众多师生们的辛劳付出与不求回报的爱校之心,才铸就了百年华师深厚的历史底蕴。

本次参访学习活动内容丰富,学员们时而驻足观看,时而专心聆听,时而交流感悟,受到了浓厚文化的熏陶,开阔了眼界,启迪了思维,提升了素质与能力,并纷纷表示要将本次活动中的所见所感消化吸收,贯彻于实际行动中,立足本职,爱岗敬业,为我国高等教育发展做出应有贡献。

(责任编辑:刘永芳 王凡)