黄利鸣:善“读”善“调”引高校干部学员深思
时间:2019-09-19 作者:76期中南班学员 胡思辉,孙垦 点击数:

黄利鸣:善“读”善“调”引高校干部学员深思

9月18日上午,湖北省社会主义学院原院长黄利鸣教授为教育部中南地区高校第76期中层干部培训班作了题为《领导干部“读”与“调”——学习习近平治国理政思想》的专题报告。

黄教授认为,高校领导干部在实际工作过程中要从政治要求、领导实践和干部修为三个方面,做到善读领导岗位无字之书,善调领导管理有道之行,善修领导人生不变之理。

黄教授指出,高校领导干部要善于读政悟道。要做到忠诚、干净、担当,更要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提高政治定力,慎初、慎微、慎独,想干事、会干事、干成事。

黄教授强调,高校领导干部要善于读人知调。要能够正确定位自己,正确看待职位不错位,做好政治人;正确把握职责不越位,做好领头人;正确履行职能不缺位,做好关键人。

黄教授认为,高校领导干部还必须善于读岗善修。要树立正确的权力观,牢固树立法治思维,为民用权,依法用权,秉公用权,廉洁用权;要加强修性修为,做到善于反思,以法为镜、以人为镜、以心为镜;要有境界,不越边界,保持明朗心境;还要有竞进精神。

黄教授充分运用管理学、社会学、心理学等原理,列举典故案例,用风趣幽默的方式,深入浅出的呈现理论,激发了学员们的学习兴趣,引发了大家对如何当好高校领导干部的深度反思。

报告会由华中师范大学培训中心76期中南班班主任陈晨老师主持,77名学员聆听了报告,来自襄阳职业技术学院的武雪慧学员主持了互动交流环节。

(责任编辑:黄润媛)