吕东升:马克思主义中国化的巍巍丰碑——深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想
时间:2018-09-18 作者:74期中南班学员 曹迅飞 点击数:

吕东升:马克思主义中国化的巍巍丰碑

——深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

9月17日上午,中共湖北省委原副秘书长、省委政策研究室原主任吕东升应邀为教育部中南地区第74期高校中层管理干部培训班学员作了题为《马克思主义中国化的巍巍丰碑——深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告。

吕东升秘书长以习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、核心要义开篇,从深刻认识新思想诞生的时代背景、深刻领会若干理论精髓与重大论断、深刻把握贯穿其中的立场、观点、方法以及深刻认识新思想诞生的伟大意义四个方面,全面阐述了党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。

吕东升秘书长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生是顺应时代需要、应对时代之考、回应了历史的关切以及党和人民的新期待,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要“知其所以然”,必须结合时代背景、党的重要文选、马恩经典原著、习近平总书记系列讲话、十八大以来中国及世界的伟大实践学,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、坚持党对一切工作的领导、协调推进“四个全面”战略布局、坚持以人民为中心的发展思想、创新发展观、推进生态文明建设、走中国特色国家安全道路、倡导人类命运共同体、推动全面从严治党向纵深发展等十个方面,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的要义和精髓。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一种闪耀着理性光辉和人格魅力的科学理论,集中反映着当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,体现了坚强的政治定力、真挚的人民情怀、强烈的历史担当、鲜明的问题导向、与时俱进的理论品质、求真务实的思想作风、广阔的国际视野、科学的思想方法。最后,他再次叮嘱学员,只有“知之深”才能“爱之切”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须从心底热爱这个思想,坚定“四个自信”,才能提高贯彻落实的自觉性、坚定性。

整场报告站位高远、逻辑缜密、语言鲜活、论述深刻,既有政治高度,又有理论深度,还有实践广度,对学员进一步学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际抓好贯彻落实,具有十分重要的指导意义。

(责任编辑:郝俊伟)