新起点,新思考,新收获——中南班入学教育有感
时间:2018-09-18 作者:74期中南班学员:鄢来均 点击数:

新起点,新思考,新收获

——中南班入学教育有感

9月12日,教育部中南地区第74期高校中层管理干部培训班相继举行开学典礼、学习动员、入学教育,及学员校情交流与自我展示。两天的入学教育系列活动,开篇明义、受益菲浅、令人鼓舞。

一、提高思想认识,珍惜学习机会

通过聆听教育部中南教育管理干部培训中心主任、华中师范大学党委副书记、纪委书记陈厚丰教授的动员报告,感受到教育部、华中师范大学对来自中南地区高校中层管理干部培养的高度重视和殷切希望;公共管理学院院长、培训中心常务副主任卢新海老师的讲话介绍,使我们了解中南班的办学理念、办学特色、师资队伍、管理模式等;副院长、培训中心副主任陈雪玲老师对培训纪律、培训考核、教学计划、安全问题等进行悉心指导和耐心叮嘱;班主任陈晨老师,鼓励同学们秉承华师精神、牢记华师校训,学在华师、爱在华师,多互动、多交流、彼此相互学习,每个人都成为最好的自己,共同成就闪闪发光的中南班74期;武汉大学胡静同学,代表全体学员做出庄重承诺,端正学习态度、严格遵章守纪、深入学习研讨;85名同学依次进行校情介绍、个人风采展示,时而严肃认真、时而活泼幽默,个个才华横溢、各显特色。同学们热情饱满、信心十足,对中南班丰富多彩的学习生活充满憧憬和期待。

二、实现三个转变,尽快进入角色

中南班学员,都是高校中层管理干部,在单位既是领导者、又是被领导者,具体工作中既是管理者、又是执行者,日常工作一般较为繁忙。来到中南班学习,时间的安排一下子轻松、自主了许多。通过入学教育的指导,我们要努力使自己尽快实现角色上的三个转变:一是实现从中层领导干部到普通学员的转变;二是适应从工作环境到学习环境的转变;三是由家庭生活到集体生活的转变。要有“既来之则安之”的思想准备,安下心来、静下心来、潜下心来,处理好原单位工作与中南班学习的关系,减少不必要的应酬,排除不必要的干扰,把到中南班学习当身心的“驿站”、事业的“加油站”、思想交流的“网站”。

三、倡导尊师重教,加强团结合作

入学教育中,培训中心的各位领导、管理干部、后勤服务人员、工作助理等,都十分贴近学员的学习生活实际,管理科学、规范,严谨而又不乏人文关怀和心理疏导,他们的一言一行诠释着中南班的教育理念,体现着中南班的管理精髓。陈雪玲主任有着丰富的培训经验,她的温柔、谦和、大度,给我们留下深刻的印象;陈晨老师有着军中女兵的飒爽风姿,她的耐心、体贴、信任,将班集体迅速组织凝聚。尊师重教、尊重知识、尊重劳动、尊敬人才的教育教学理念在我们头脑中进一步深化。课余时间,同学们自发开展篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛,开展绕东湖健康骑行活动,大家轻装上阵、各显才华、齐心协力,不仅同学相互之间迅速增加了认识,更重温、体验了团队合作的重要力量,为培养团结上进、融洽和谐、互帮互助、奋发图强的中南班74期班集体奠定了良好的基础。

教育部中南班是培养造就高素质的高校管理干部队伍、推进高等教育改革和发展的重要培训形式,是高校中层管理干部强化本领、提高素质、加快成长的好地方。我们能有机会前来学习是一种光荣,是一种需要,更是一种责任。因此要倍加珍惜良好的学习机会,希望通过两个月的认真学习,努力提高自己的政治素养、理论素养、党性修养,努力增强面对高校改革发展新形势、面对复杂局面分析问题、解决问题的能力。

(责任编辑:刘瑞)