首页
热点文章
学员风貌
当前位置: 首页 >> 正文
一场高校思想政治教育工作的微沙龙交响乐
时间:2018-03-15 作者:73期中南班学员 范辉 点击数:

一场高校思想政治教育工作的微沙龙交响乐

 

春雨淅沥,泽润大地。中南班第73期全体学员继续怀着饱满的学习热情展开第二周紧张充实的培训生活。为了配合课堂的理论授课,促进学员的思想交流和碰撞,在73期全体学员的积极参与下,通过学员自愿报名,意向投票的方式,首期微沙龙交流活动于2018年3月14日晚在培训楼5楼活动室奏响了开篇序曲。

 

 

沙龙活动还未开始,学员们已经提前入坐最佳位置,迫不及待地和身边的同学聊起了感兴趣的话题。在二班学习委员李晓超副书记的主持下,广东药科大学中药学院党委副书记刘文伟副教授首先作了“漫谈思想政治教育工作面临的问题与实践探索”的主题演讲。刘文伟副教授从辅导员的角色与定位、新形势下思想政治教育工作面临的主要问题、加强辅导员队伍建设的实践、创新思想政治教育工作的探索等四个部分,就当前大学生思想政治教育工作存在的问题、应对的方法策略和未来工作展望等做了精彩而细致的阐述,并结合本单位的具体实际和自己所带团队的状况,在实践中探索了将党建工作与教学、科研和管理工作有机结合起来党建育人新体系,建立了有利于开展思想政治教育活动的六个平台和“党建+5D”卓越提升计划等的宝贵经验。主题报告引起了在座30多名学员的强烈共鸣,陈才文、潘梅勇、梁国初、张科、雷云详等10多名学员踊跃发言,大家纷纷就专职辅导员的职责解读、思想政治教育中的热点难点问题和如何提高辅导员工作幸福感与发展通道等展开热烈讨论。观点从一开始的分歧到逐渐的感同身受,到最后的惺惺相惜;气氛也是时有针锋相对的剑气,时有沁人心脾的春风,时有欲说还休的酸楚。微沙龙的讨论热情催化着大家爱岗敬业的使命感,发酵着高校每位老师的深度回忆,反映了新时代下教育工作者们的辛勤付出和责任担当。

 

 

首期微沙龙如同一场交响乐,在轻松舒缓,高潮迭起,意犹未尽的节奏中持续2个多小时,班主任魏寅老师全程观摩了此次活动,并对微沙龙的成功举办表示赞赏。

责任编辑:李慧慧


教育部中南教育管理干部培训中心   地址:武汉市珞喻路152号华中师范大学南门邮编:430079

Content Manage System Powered By:©JBR-CMS Version:V4.5 CopyRight 2015-2016