乔志强作《学习贯彻高校基层组织工作条例 推动高校党建工作高质量发展》专题报告
时间:2021-09-30 作者:​文/崔海英 图/刘金程 点击数:

9月29日上午,湖北省委教育工作委员会组织处处长乔志强应邀为教育部中南地区高校第78期中层干部培训班作了《学习贯彻高校基层组织工作条例 推动高校党建工作高质量发展》专题报告,全体学员认真听取了乔处长的报告并积极参与互动交流。

乔志强从《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)修订的背景和总体考虑、框架结构和章节布局、调整完善的重点内容、对责任落实作出的制度安排、学习贯彻《条例》的工作要求等五个方面,结合自己多年从事高校党建工作的丰富经验和深刻感悟,对《条例》进行了专业而权威的解读,对如何学习贯彻高校基层组织工作条例以抓好高校党建工作进行了系统详尽的阐释。乔志强强调,《条例》的修订颁布是新时代坚持和加强党对高校全面领导的标志性举措,是高校党建工作中的里程碑事件,为高校各级党组织和全体党员干部师生践行“两个维护”、坚守初心使命提供了制度化保证。乔志强认为,制度的生命力在于执行,高校党组织学习贯彻《条例》要在学深悟透上下功夫、要在融会贯通上下功夫、要在改革攻坚上下功夫、要在明责担责上下功夫。只有全面提升管党治党水平,才能更好推动高校各项事业高质量发展。

乔志强的报告高屋建瓴、系统全面、素材鲜活、内涵深刻。学员们纷纷表示,此次报告既是一场关于《条例》的辅导解读会,又是党史学习教育中一堂别开生面的课。此次专题报告对于高校党建工作者来说,不仅有理论学习的教育意义,更在推动党建工作落到实处、实现党建工作高质量发展实践工作中具有重要指导价值。

(责任编辑:孔会亚)