陈菲副教授作《习近平外交思想与新时代中国外交》专题报告
时间:2021-09-29 作者:文/王风奇,图/姚力铨 点击数:

9月28日上午,教育部中南地区高校第78期中层干部培训班邀请华中师范大学政治与国际关系学院副教授陈菲在教育管理综合大楼202室作了题为《习近平外交思想与新时代中国外交》的专题报告。中南班78期全体学员参加了报告会,报告会由黄宝华副教授主持。

陈菲副教授首先向与会成员讲解了习近平外交思想的核心内容——“十个坚持”。他强调,“十个坚持”内涵丰富、博大精深,既是对我国传统外交思想的继承,也是对国际关系理论的超越;既着眼于中国人民的根本利益、蕴含着中国智慧,也放眼于人类社会的长远发展、针对人类问题提供中国方案;既体现了世界共性特征,也体现了中国特色;既是一种世界观,也是一种方法论。可以说,习近平外交思想为新时代中国外交工作提供了根本遵循和行动指南。

陈菲副教授还就当前中国发展面临的复杂形势与中国外交的担当和作为向各位学员做了精彩分享。他从疫情下的世界格局、新时代的中美关系、中日韩合作与分歧等几个方面作了详细阐述,并着重分析了几对大国关系,包括疫情影响下的中美关系走向,特别是台湾问题对中美关系的影响;对比分析了中日、中韩关系,并对相关影响因素进行了剖析;同时着重讲解了复杂多变的中印关系……讲座最后,陈老师认指出,后疫情时代的国际关系依然存在许多未知的变数,大国之间的关系呈现合作与竞争并存、机遇与挑战共生的复杂态势。

陈菲副教授用三个小时的精彩授课给学员们带来了一场学术盛宴。他幽默风趣的讲解,给学员们留下了深刻的印象,赢得了在场学员的阵阵掌声。通过此次学习,全体学员对当前国际形势有了更加深刻的了解,也更加坚定了为中华民族伟大复兴贡献力量的信心与信念。大家纷纷表示,在今后的学习工作中将进一步开拓视野,及时关注国家大事和国际形势,不断激发爱国主义精神,为祖国发展建设贡献更大力量。

(责任编辑:金鸿玉)