第77期中南班学员分工作口径与华中师范大学相关部门负责人开展对口交流活动
时间:2021-04-12 作者:高贺 点击数:

4月8日下午,在管理中心的精心组织和安排下,教育部中南地区第77期高校中层管理干部培训班的55名学员分工作口径与华中师范大学相关职能部门负责人进行对口交流。为加强交流的针对性、实效性,根据学员自身工作,对口交流分为四个组(党群组、学工组、教学管理组、综合管理组)分别进行。

在党群组,心理学院党委书记马新华首先介绍了该院的基本情况,就专为应对和纾解新冠肺炎疫情中出现的各种心理问题而开设的全国首个提供综合接入服务的“心理援助平台”的建设和未来建设规划进行了详细的介绍。重点解答了学员们关于如何解决新时代高校党建和业务工作“两张皮”现象、如何开展新时代高校党建“双创”工作、如何打造党建特色项目、研究生党支部的建设、党务工作者的职业发展等问题,并就学员们关心的学生心理健康工作、共青团工作、关工委工作、辅导员队伍建设等问题进行了深入交流。

在学工组参加研讨的,是华师本科生院副院长、学工部部长韩君华。韩部长就学员提出的大学工的设置、研究生实习期的管理、辅导员队伍建设、学风建设、大学生心理健康工作、创新创业教育等问题进行了经验分享并与学员们进行了深入交流,大家畅所欲言,现场交流气氛热烈。

与教学管理组学员进行交流的是本科生院副院长魏耀辉、社科处副处长刘中兴。两位专家领导分别结合本校相关工作的开展情况进行了经验分享。与学员们就高校多层级教学督导工作有效性开展的问题,“破五唯”背景下如何进行科研评价与考核以及科研成果转化问题,校企合作环境下如何提高企业参与人才培养的积极性等三个话题展开深入交流,交流案例丰富、针对性强,与会学员也畅所欲言,各尽其智,相互启发,共言对策。

在综合管理组,政策研究室副主任郑宁、党委人才办副主任张文超先后介绍了华师在教育改革顶层设计、学校绩效考核改革和人事信息化改革等工作开展情况,并结合人员聘用、人才团队引进及培养工作等介绍了华师的先进经验和做法,内容丰富,引起了学员们的极大兴趣。随后,两位专家与学员们就人才引进、绩效考核、职员制改革等方面进行了探讨交流与经验分享。

在三个多小时的交流和研讨中,华师的6位职能部门负责人毫无保留的经验分享,让学员们对华师在管理方面的成功经验和做法有了全面的了解,为学员们今后开展工作扩宽了思路,也为学员们后续结构化研讨中关键问题的原因分析、制定有效对策提供了思路、奠定了基础。

(责任编辑:钟萍)