刘献君:个性化教育的理论与实践
时间:2021-04-12 作者:肖喜明 点击数:

4月9日上午,华中科技大学教授、博导、文华学院校长刘献君为77期中南班全体学员作题为《个性化教育的理论与实践》专题讲座。讲座伊始,77期中南班班主任王国德老师介绍刘教授的研究成果和学术兼职,刘教授长期致力于高等教育领域研究,具有丰硕的研究成果和丰富的实践经验。

刘教授基于教育的历史进程,提出个性化教育不仅是个体差异化发展的自我需要,也是社会发展的内在动力,更是互联网时代发展的现实需求。他提出个性化教育是共性教育与特性教育相融合的观点,并基于此观点从个性化教育的概念解读、教育模式、课程教学的三个维度,对个性化教育的学理和实践进行深入的分析与解读。在概念解读上,刘教授通过对古今中外的经典著作、名人观点,以及教育政策文件的分析,结合个人的阅读与工作经历,通过文华学院的具体事例,基于学生、教师、学校三个主体,深度解析了个性化教育的十个概念内涵。在教育模式上,刘教授分享了文华学院在个性化教育改革实践过程中的典型做法,在实践中形成个人见解、总结教育规律,提出个性化教育是教育从偶然到必然再到教育自由的探索过程。在课程教学上,刘教授分析了课程教学与学生学习目标之间的关系,指出个性化教育要依靠课程教学,课程教学是个性化教育的基本保证,结合文华学院的实践经验,对课程教学的个性化教育提出了具体的改革措施。

讲座答谢和互动环节由武汉华夏理工学院科研部部长潘梽橼主持,学员们踊跃就学生的学习动力、学校的课程教学、思想政治教育和师资队伍建设等方面问题向刘教授请教,刘教授均进行了悉心的解答。

本次讲座让全体学员对个性化教育有了更为深刻的理解和认识,对学员们在工作中践行教育的使命、落实“立德树人”的根本任务,有着深远且积极的意义,讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑:钟萍)