践行新时代党的组织路线 努力提高党的建设质量——乔志强处长在中南地区高校中层干部第77期培训班作专题报告
时间:2021-04-09 作者:卢志高 点击数:

4月8日上午,教育部中南地区高校中层干部第77期培训班在华中师范大学管理教育综合楼202教室举行报告会,邀请湖北省委教育工作委员会组织处乔志强处长作《践行新时代党的组织路线 努力提高党的建设质量》专题报告,培训班班主任王国德老师及学员张保金共同主持了报告会。

党的组织路线是党根据一定历史时期党的政治路线而规定的关于组织工作的根本方针和准则,党的组织建设是党的建设的重要基础。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。报告会上,乔处长从“正确认识新时代党的组织路线的重大意义”、“准确把握新时代党的组织路线的科学内涵”、“扎实推进新时代党的组织路线落地落实”等方面,以中国共产党历届党章为脉络,系统阐述党的组织路线、组织建设的发展历程和科学内涵,并从深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于“抓好坚持和完善党的领导,坚持和发展中国特色社会主义”、“抓好用党的科学理论武装全党”、“抓好党的组织体系建设”、“抓好执政骨干队伍和人才队伍建设”、“抓好党的组织制度建设”等五个方面的要求,分析推进新时代党的组织路线落地落实的具体方法和路径。乔处长的报告,逻辑清晰、内容丰富、科学严谨,是一个精彩的报告。

党的力量来自组织,历史表明,什么时候坚持正确的组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。新时代党的组织路线就是使党的组织工作、干部工作紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,促进和确保党在社会主义初级阶段的基本路线的贯彻执行。我们要坚持党对高校的全面领导,加强高校基层党组织建设,努力落实立德树人的根本任务,为党育人,为国育才。高校每位党员特别是党员领导干部,要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

(责任编辑:钟萍)