风雨过后,终见彩虹——来到武汉的一点感悟
时间:2020-11-03 作者:北京大学 崔翔宇 点击数:

在2020年10月的最后一天,经过4个多小时高铁旅途,我从首都北京来到了江城武汉,从武汉火车站到研修班所在的华中师范大学,虽然是周末的下午,但一路的地铁上人头攒动,摩肩接踵,有一段时间竟然让我有了在北京的早高峰挤地铁的感觉!

谁能想到,在9个多月前的1月23日,为了控制新冠疫情的蔓延,上午10点,武汉宣布封城,全市的城市公交、地铁、轮渡、长途客运均暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭!那一段时间,远在北京的我也非常担心,整晚地刷网页、刷微博,关注最新的情况,在疫情“震中”的武汉人民,可想而知面临着怎样的压力。很快,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全面开展疫情防控工作,动员全国力量,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,给了我们极大的信心和安定。3月10日,习总书记亲赴武汉考察新冠肺炎疫情防控工作,更加坚定了全国抗疫决胜的信心。最终经过努力,武汉新冠病患实现了零增长,多家方舱医院休舱,全国各地驰援的医护人员开始分批返回,在距离封城76天后的4月8日,武汉这座英雄的城市,终于解封了。

风雨过后,终见彩虹。一弹指,这座城市已经重新开始运转半年多了,在一个外来客眼里,这里已经看不到与全国其他城市的区别,疫情好像从未发生过。然而,从来没有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。经过党领导下的举国战疫,在最优秀的医疗和科研团队、强大执行力的军队,以及像给我们作报告的欧阳康教授等智囊的共同努力下,全国人民付出巨大艰辛,终于取得了对抗疫情的阶段性成果,所铸就的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的抗疫精神,也为我们伟大的民族精神又增添了浓墨重彩的一笔。

转眼已经完成了两日的学习课程,非常感谢教育部思政司举办这次培训,感谢华中师范大学精心承办,感谢培训团队每一位默默付出的老师,你们的细致工作和悉心照顾,让我有了宾至如归的感觉,让我能够心情愉快、全身心地投入学习,只有更加努力认真地学习,方不负这英雄的城市和英雄的人民为我们争取到的来之不易的安宁环境和学习机会。

2020年11月2日夜于桂子山