73期中南班开赴红安,感悟“朴诚勇毅”的红安精神
时间:2018-04-03 作者:73期中南班学员:戴冬秀 点击数:

73期中南班开赴红安,感悟“朴诚勇毅”的红安精神

2018年4月2日,第73期中南班全体学员,在班主任魏寅和陈晨老师的带领下,来到红安干部学院拟开展为期两天的现场教学。

学院相关负责人罗华明主任简单介绍了学习日程安排后,学员观看了红色教育影片《丰碑》,学员们跟着影片回顾了红安的革命历史,感受到这片血与火交融的土地的革命精神。

下午,由湖北省委党史研究室主任何光耀教授,为学员作了题为《李先念的历史功绩与品格风范》的报告。

何教授讲述了李先念同志从穷苦的放牛娃到人民共和国国家主席的传奇人生;阐述李先念同志的八大历史贡献分别是:懋功会师的开路先锋、西路军“不下马的将军”、中原敌后抗战的中流砥柱、全国解放战争的揭幕人、新中国首任湖北省委书记、人民共和国的“二管家”、粉碎“四人帮”的重要决策人、改革开放的有力推动者;分析李先念同志的品格风范和对我党干部的启示,他说李先念同志对党忠诚,敢于表明政治立场,这给我们干部的启示是要补足精神之“钙”,把好总开关;李先念同志襟怀宽广谦虚谨慎的品格启示干部要“涵养人生无止境、立党为公天地宽”;李先念同志求真务实勇于担当的品格,启示干部们要求实才能成就伟业;李先念同志终身学习的品格,启示干部实践是最好的学堂、人民是最好的老师。

何教授的报告生动而极富画面感,深刻而又睿智,对党史上不同流派的说法,用有理有据的方式阐明了自己的观点,让全体学员折服于何教授严谨的治学态度和客观积极的史学视角。讲座过程中,多次赢得学员情不自禁的热烈掌声。何教授的报告让学员们深刻体会到“朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神,纷纷表示要珍惜这来之不易的和平,唯有响应党的号召,回到工作岗位上撸起袖子加油干,才是对革命前辈最好的报答。

(责任编辑:刘瑞)