新时代的政治宣言和行动纲领——邹德文教授作深入学习宣传贯彻党的十九大精神的报告
时间:2018-03-08 作者:73期中南班学员:戴冬秀 点击数:

新时代的政治宣言和行动纲领

——邹德文教授作深入学习宣传贯彻党的十九大精神的报告

3月5日,省直机关工委党校校长邹德文教授应邀为教育部中南地区高校中层干部第73期培训班上了开班第一课。他的报告主题是《新时代的政治宣言和行动纲领——深入学习宣传贯彻党的十九大精神》

他从新成就新时代、新思想新方略、新使命新征程、新蓝图新部署、新要求新作为等五个方面,权威解读了十九大报告的深刻内涵。

邹教授的课堂以十九大的主题和十九大的成果为导入,图文并茂、真实直观的诠释了大会的政治、历史、理论、实践、制度、世界等六个方面的意义。

在报告第一部分新成就新时代,他以详实丰富的数据和图表重点回顾了过去五年的历史性成就,回顾了十八大以来砥砺奋进的历史性变革,阐明中国特色社会主义进入新时代,分析主要矛盾发生变化的新特点。

报告第二部分新思想新方略,他重点讲解了习近平中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵和,讲述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

在第三部分新使命新征程,他通过回顾中国共产党的革命历史来诠释“初心”“ 使命”和“中华民族伟大复兴”的深刻内涵,系统梳理了从党的十二大到十九大期间我党一步一个脚印,从世界的跟跑者向并跑和领跑者转变的过程,从而一步步完成中国特色社会主义事业的决胜小康阶段。

第四部分新蓝图新使命中,邹教授带向学员系统讲解了国家深化供给侧结构性改革、加快建设新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放格局等六个方面的重大部署。

在第五部分新要求新作为中,邹教授重点强调了政治建设和全面从严治党的重要性,号召广大干部学员要勇担使命、戮力奋斗展现新作为。

三个小时的报告,邹教授用精美的PPT和详实的数据,珍贵的资料、生动的案例、连珠的妙语,向学员展示了他渊博的学识,更为学员开阔了眼界、启迪了思路、提升了理论水平。

最后,三峡大学刘谊准确的表达了学员的心声:邹教授上的开学第一课,犹如一雷惊蛰万物醒,令全体学员醍醐灌顶。党的十九大报告,是我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。邹教授把十九大报告烹制成一道色香味俱全的精神大餐,让听者倍感津津有味。

(责任编辑:刘瑞)