向总书记看齐,加强党性修养、提高政治能力——周大仁教授在73期中南干训班作专题讲座
时间:2018-03-08 作者:73期中南班学员:戴冬秀 点击数:

向总书记看齐,加强党性修养、提高政治能力

——周大仁教授在73期中南干训班作专题讲座

3月6日上午,原湖北省委党校常务副校长、湖北省行政学院常务副院长周大仁教授,受邀为教育部中南地区高校第73期中层干部培训班学员作了《向总书记看齐,加强党性修养、提高政治能力》的精彩报告。

周教授从十九大报告对党的建设的总要求和新党章对党的干部提出的新要求开始,阐述了加强党性修养的必要性,回顾了新中国历代领导人关于党性修养的论述,重点解读了习近平总书记2017年2月13日《中央党校省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班的报告》,分析了各级领导干部必须加强理论、政治、道德、纪律和作风等五个方面的党性修养的内涵与要求。

周教授系统回顾了十八大以来“四个全面”总体战略布局的顶层设计过程,解读了四个全面的深刻内涵。指出四个全面的提出,标志着我党进入了习近平时代,这个时代以学习开局,以人民为中心,以作风建设和反腐败切入,以党性教育为载体,以改革为动力,以法律来治国,以实现中国梦为纲领,以四个全面为战略布局,以全面从严治党为保证,强军建设巩国国防,以 “ 一带一路 ” 走向世界,以自身行动作表率,依靠学习走向未来。

周教授提出加强党性修养、提高政治能力,基础在学。他特别强调读书与终身学习的重要性,用详实的资料,直观呈现了毛泽东、周恩来、邓小平、习近平读书的书目与数量,对比了世界各国人均读书排行榜、中外大学图书馆大学生读书情况,警醒学员要多读书、读好书,还为学员推荐了丰富的读书书目。

周教授强调加强党性修养、提高政治能力,关键在做。他以真实而生动的案例,诠释了党员干部要常修为政之德、常树法治之念、常念人民之托、常思贪欲之害、常怀律已之心、常排非分之想。

周教授80高寿,依然精神矍铄,激情饱满,更是坚持与时俱进地学习,当学员看到3月6日的课件中已加入了3月5日“两会”的新资讯时,全场学员掌声雷动,由衷地为周教授喝彩,学员被周教授渊博的学识、清晰敏捷的思维和“健康地为国家工作50年”的理念所折服。

最后中山大学李晓超代表全体学员向周教授致了答谢词。

(责任编辑:刘瑞)