研讨交流
零距离感受高科技智慧养老与智慧金融——第79期中南班二班赴中南财经政法大学首义校区参观调研并开展研讨交流
时间:2023-04-26 作者:易育 点击数:

4月13日下午,教育部第79期中南班二班赴中南财经政法大学首义校区参观调研。学员们首先实地参观了国家智能养老特色基地的实验室。在智能养老科技展示大厅,学员们考察了国家智能养老特色基地的数据平台建设,调研了针对机构养老、社区养老、居家养老三种养老模式而研发的人工智能养老产品、应用平台、应用场景等研究项目,感受了高科技智能产品在居家、社区、机构养老中发挥的作用。

随后,学员们参观了湖北省金融教育示范基地,考察了主展厅、互动沙龙区、智慧教室以及智慧直播间等四个区域,观看了线上VR 展厅、云课堂等,接受了金融知识趣味性普及教育。据悉,该基地于2021年由建行湖北省分行与中南财经政法大学联合共建,是“全国首批、全省首家”金融教育示范基地,湖北省委网信办授牌的首批“网络素养教育示范基地”。

在建行学院会议室,教育部第79期中南班二班按照教学计划开展了第三次研讨交流。二班党支部书记、广西科技大学蔡亮老师主持了此次研讨,来自广东食品药品职业学院利健文老师、韩山师范学院张黎老师、广东石油化工学院孙建腾老师等三名学员结合学校特色及自身工作岗位,与二班学员们进行了分享和交流。

广东食品药品职业学院利健文老师以自己六年的扶贫工作经历,作了主题为《中蜂养殖助推山区精准脱贫》的研讨,从中华蜜蜂生态特性及山区零星蜜源的特点,研究出适合粤东山区的高效中蜂养殖技术,打造山区中蜂蜜品牌,探索出行业+合作社+农户的养殖新模式,助推螺洞村精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。

韩山师范学院张黎老师以《汲取与反哺——校地合作开展法治教育的创新实践》为题,从学校基本情况、工作思路、主要措施及效果、工作启示等四个方面,向学员们介绍了高校开展法治宣传教育,主动服务地方法治工作,为潮州普法、立法工作做出了积极贡献。

广东石油化工学院孙建腾老师以《地方高校“国家一流专业”人才培养模式探索——以广东石油化工学院环境工程专业为例》为题,从专业简介、改革措施、实践成效等三个方面,探索和实践了“思政铸魂,一流引领,创新驱动”环境工程人才培养模式,以思政教育铸灵魂,以国家一流专业做引领,以教育创新为驱动,全方位培养创新应用型时代新人。

本次研讨交流分享会上,三位学员结合各自的工作岗位,分享了高校改革创新的实践经验,在研讨中相互交流、互相学习、互相促进,拓宽了高等教育工作者的视野,研讨反响良好。(文/易育 图/黄子响 林向升)

(责任编辑:杨晓莹 王小桥  审读人:杨君莲