研讨交流
学思交融 交流互鉴——第79期中南班四班开展第四次研讨交流
时间:2023-04-19 作者:陈泽生 点击数:

4月18日下午,教育部第79期中南班四班按照教学计划在华中师范大学管理教育综合楼六楼研讨室开展了第四次研讨交流。学习委员韩璐主持了此次研讨,来自信阳师范学院杨乐、广东开放大学陈海娜、南方医科大学肖峰、广州美术学院陈泽生、河南中医药大学李伟峰、广东工贸职业技术学员周清莲等六名学员结合学校特色及自身工作岗位,在“学员讲坛”、“课后思辨”等不同研讨类型中选择相应的研讨主题与四班学员们进行分享和交流。

杨乐老师为大家分享了《资助育人为本 扶困励志为先——浅谈高校资助工作的与人作用》,主要是以“诚信教育、感恩教育、励志教育”为主体,以“爱心服务、公益活动、志愿服务”为载体,以“树立典型,榜样引领”为思路,打造“榜样红”资助育人品牌活动。将经济帮扶与思想教育问题有机融合,促进学生健康成长。

陈海娜老师以《广东终身教育学分银行建设情况》为题,介绍了挂靠在广东开放大学的广东终身教育学分银行管理中心,以及“十四五”期间的发展任务和思路。尤其是广东终身教育学分银行建设取得的成就获高度认可,入选联合国教科文组织典型案例,入选广东标准馆。

肖峰老师为大家分享了《走进审计》,讲授了“从审计到底是做什么的”“审计的作用”两个方面对审计工作进行说明。结合高校中日常涉及的审计问题,肖峰老师讲解了经济责任审计的一些流程和大家关注的问题,为学员们带来丰富的审计知识。

陈泽生老师以《高校数字化转型背景下信息化的思考——以广州美术学院为例》为题,详细介绍了广州美术学院的信息化建设的案例,结合高校数字化转型可能遇到的问题进行思考并与学员们展开探讨,探索信息化发展不成熟的高校数字化转型的途径与方法。

李伟峰老师按照管理案例模式分享了题目为《新时代背景下高等医学院校教育中“医教协同”的现状与思考》,主要从医教协同现状、存在问题和启示三个方面进行介绍,讲述了高等医学院校与其附属医院之间的特殊情况,以及“新医科”建设和 “医疗卫生体制改革”的深入推进,我国医学教育实现内涵式发展的机遇与挑战。

周清莲老师以《科学发声传递美好》为题,从人的发声原理、科学发声训练、科学保护嗓音三个方面,向学员介绍使声音美化、清晰、持久的方法和技巧,并调动学员们进行现场演练,取到良好的讲授效果。

本次研讨交流分享的是不同高校各个行政岗位的学员,结合学员讲坛与课后思辨的方式进行,让学员们在分享中行“学”与“思”的交融,拓宽了高校教育管理的视野,取得圆满成功,达到预期效果。(文/陈泽生 图/敖翔 罗锐宏)

(责任编辑:王雨蒙 鲜丹  审读人:杨君莲