研讨交流
交流促提升 研讨共成长——第79期中南班三班开展第四次研讨交流
时间:2023-04-19 作者:方进一 点击数:

2023年4月18日下午,第79期中南班三班在华中师范大学管理教育综合楼五楼会议室开展了第四次班级研讨交流,全体学员参加活动。此次研讨交流由学习委员宋予震主持。

来自华中师范大学的杨灵珍老师为大家作了《打通高校基层党建“最后一公里”——依托现实案例谈大学生党支部建设》的专题分享。杨老师分析了当下高校大学生党支部建设的一些困惑与问题,分享了她主导经历的辅导员工作品牌特色建设案例,以及曾经获得的一些荣誉。学员们表示得到了许多启发。

来自河南牧业经济学院的宋予震老师为大家作了《从手机进课堂到课堂进手机——对信息化课堂教学的思考和实践》的专题分享。宋老师用信息化教学工具雨课堂进行了问卷调查,展示了雨课堂的部分功能,分析了现今课堂的学生状态以及教师本身存在的问题,介绍了自己所使用课堂教学APP。随后,宋老师结合自己的授课经历,分享了一些通过信息化手段有效改善课堂生态的方法路径、数据分析在课堂教学中的应用等,以及自己对于智慧教学方面的感悟,引发了大家热烈的讨论交流。

来自武汉体育学院的姜劲晖老师为大家分享《他山之石:由围棋AI发展引发的对高等教育的几点思考》。姜老师从围棋行棋的章法、过程、围棋人机大战入手,分析了AI技术对围棋的影响;通过围棋AI发展对高等教育的几点个人思考,浅析了ChatGPT等AI技术给教育带来的机遇和调整,对教师的冲击、对学生的冲击、对教学方式的冲击、对教育管理者的冲击、对教育理念的冲击,并对教育未来进行了展望,引发大家强烈的共鸣。

本次研讨交流主题分享准备充分,现场研讨气氛高涨、研讨效果良好。通过本次研讨交流,大家碰撞了思想、开拓了视野、增长了知识、启迪了思维。研讨取得圆满成功,达到预期效果。(文/方进一 图/张琼)

(责任编辑:王雨蒙 鲜丹  审读人:杨君莲