研讨交流
同心共促职业教育高质量发展——第79期中南班开展高职专场学员讲坛
时间:2023-04-18 作者:陈竣 李集城 陈少锋 吴丽清 韩璐 陈光荣 点击数:

4月14日上午,教育部中南地区高校第79期中层干部培训班在管理干部培训楼202教室举办学员讲坛活动。

本次讲坛主要围绕当前职业教育的热点和重点内容开展,由武汉职业技术学院陈竣担任主持人。

广东职业技术学院李集城做了《数字技术驱动下协同地方产业同步发展的电子商务专业群建设》的分享报告,介绍了专业群结合当地产业链开展建设的宝贵经验。

广东交通职业技术学院陈少锋做了《坚守教育初心 聚焦终身学习——广东交职院继续教育实践思考》的分享报告,介绍了将终身学习引入到职业教育、继续教育的有效做法。

广东工程职业技术学院吴丽清做了《构建“一品牌两建设三融入”党建工作机制实践研究——广东工程职业技术学院财经学院党建工作特色案例》的分享报告,介绍了开展党建工作的特色经验和案例。

广东体育职业技术学院韩璐做了《三融背景下“双引擎一平台”体育职业教育“双师型”教师队伍建设》的分享报告,介绍了结合线上平台打造“双师型”师资队伍的举措。

广东建设职业技术学院陈光荣做了《“三走一引”职教国际化汇报》的分享报告,介绍了职业教育国际化开展的做法。

在每位学员汇报完毕后,同学们积极发言,对相关问题和做法进行了深入讨论和交流,互动气氛十分热烈。

最后,班主任杨君莲老师对本次学员讲坛活动进行了总结发言,她表示,本次高职专场讲坛活动开展得非常成功,是中南班历史上第一次的职教专场论坛,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。希望我们中南班的学员在各自工作岗位上勇攀高峰,为教育的持续发展贡献力量。(文/陈竣 李集城 陈少锋 吴丽清 韩璐 陈光荣 图/张黎)

(责任编辑:王雨蒙 姬淅丹  审读人:杨君莲