躬行实践
继承光荣传统 赓续红色血脉——第79期中南班赴李先念故居和陈锡联故居开展现场教学
时间:2023-04-11 作者:陈欢庆 点击数:

4月7日下午,根据红安干部学院的教学安排,教育部中南地区高校第79期中层干部培训班全体学员在班主任杨君莲老师和副班主任王燕老师的带领下赴李先念故居纪念园和陈锡联故居进行了参观学习。

学员们先后参观了李先念故居、李先念纪念馆等革命教育场馆,认真倾听了李先念同志“从木匠到将军”“从深入敌后到经略中原”“从领导湖北到为国理财”“党和国家卓越的领导人”的革命事迹,领略了他集平凡和非凡、朴实和传奇于一身的风采。学员们对李先念同志回家乡对当地党委政府接待提出的“不准炒荤菜、不准煮米饭、不准搞酒喝”的“三不要求”以及李先念同志严格要求自己、严格要求子女、严格要求亲属、不搞特殊化的事例表示敬佩。

在李先念图书馆,管理处副主任陈春华现场讲授《打江山守江山  守的是人民的心》主题报告。陈春华主要围绕李先念主席的生平事迹和革命生涯,从他的母子情、兄弟情、姐弟情等三个方面讲述了李先念主席与故乡亲人的故事,让听众真切地感受到了李主席在革命年代和解放之初为了人民解放事业和新中国的建设不懈奋斗的精神,以及对家乡人民的热爱,真挚情感感染了在场的每一个人。

一张张历史的图片、一件件珍贵的文物,一帧帧真实的影像都述说着李先念同志和陈锡联同志在不同历史时期经历的重大事件以及取得的重要业绩和历史功勋。我们要追思和学习他们为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范和大爱情怀,更要以“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神为指引,以革命先烈为榜样。在传承红色基因中汲取奋进新时代的精神力量,坚定不移跟着中国共产党走,让红色记忆永不褪色,为建设教育强国、为中华民族伟大复兴而努力奋斗!(文/陈欢庆 图/王睿)

(责任编辑:王雨蒙 鲜丹  审读人:杨君莲