躬行实践
第79期中南班四班顺利开展“百年校史中的红色基因”专题研学活动
时间:2023-03-13 作者:刘涛 点击数:

3月9日,第79期中南班四班开展了一场别开生面的“百年校史中的红色基因”专题研学活动。全班同学一起前往武汉大学校史馆,共同参观了武汉大学“百年沧桑”“世纪华章”通史展、“武汉大学杰出人物”专题展,以及图书馆的“珞珈文库”。班主任杨君莲老师参加活动并给予全程指导。

在校史馆“百年沧桑”历史展厅和“世纪华章”成果展厅,7904班同学详细观看了学校在发展历程、学科建设、人才强校、三全育人、科研攻关、社会服务、杰出校友等各方面的成就展示。同学们边参观,边感慨,130年风云际会,春秋轮转,从晚清自强学堂的兴学救国,到当下遍布全球的桃李英华,一所大学的历史,也是一部浓缩的奋发图强的近代史。正是这部峥嵘校史,不仅记录着武大人的艰辛奋斗和惊世奇迹,也见证了武大人的英雄之气和崇高之志。展厅里的每一张照片、每一项成果、每一部著作,都全面展示了学校在建设世界一流大学所取得的辉煌成就,以及为谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强做出的重要贡献。武汉大学校史馆让同学们从武大红色校史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。

同学们还一起打卡“珞珈文库”。位于图书馆二楼的珞珈文库总面积360平方米,上下两层复式结构,由一部木质旋梯连接。一耸到顶的书柜、文艺复兴风格的水晶灯、随处可见的罗马柱、舒适的皮质小沙发,整体设计具有浓郁的巴洛克风格,被大家盛传为浓缩武大文脉的“藏经阁”。在庄重典雅的珞珈文库,半圆拱形的隔断设立了9类名家著作手稿书画展柜,依次陈列武汉大学历年来院士、资深教授及重要专家的代表性著作,武汉大学百年名典、学术丛书等经典著作、历年获奖作品及优秀教材,以及国立武汉大学时期出版的学术丛书、老讲义以及手稿等珍贵资料。同学们看到百年大学一路披荆斩棘立志发展中名家大师们的精神风采,这激励着每一位同学用自己的奋斗传承一份责任与使命。

同学们在万林艺术博物馆全班举行了专题研讨。刘涛同学做了“新时代高校以美育促意识形态教育的理论与实践”的管理故事分享。他结合所从事的学生意识形态工作中遇到的实践问题,重点论述了如何引领同学们在丰富审美感知的过程中加强思想政治修养的理论依据、历史变迁以及核心任务。在他看来,大学在立德树人中要坚持以成人教育统领成才教育,要特别重视如何把同学们塑造成一个个审美感知丰富、向学心专的全面的人。在对高校以美育促意识形态教育的历史溯源中,刘涛同学梳理了北京大学以美育救国为党的初期建立如何营造舆论气氛,介绍了以艺术教育促进思想政治教育如何我党办教育宝贵经验的历史沿革,还提到发生于20世纪五六十年代的“美学大讨论”为综合性大学美学美育研究,奠定马克思主义底色产生重要铸型作用。他还结合自己在牛津大学的访学经历,介绍了国外知名高校是如何以美育促意识形态的通行做法,并向大家报告了武汉大学创新理念,构筑以美育促党建,德育与美育协同发展育人格局的做法与成效。在集中研讨中,同学们踊跃发言,大家纷纷表示,在这个奋进新时代,大家都要在不同的岗位上努力奋斗,以自强弘毅的品质和求是拓新的治学态度继往开来,再创佳业。

最后,班主任杨老师做了精彩点评。她表示,作为武大校友跟同学们一起回到母校,非常开心,也对研学活动的扎实开展及良好成效表示祝贺,她希望中南班小班研讨能够和大家一起,探索利用周边的教育资源,不断创新方式,取得更大的进步。

(责任编辑:姬淅丹 鲜丹    审读人:杨君莲