欧阳康作《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》专题报告
时间:2023-03-22 作者:张琼 点击数:

2023年3月21日上午,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授受邀为第91期省直机关处级干部进修班和教育部第79期中南地区高校中层干部培训班学员授课,课程主题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习贯彻党的二十大精神,强化民族复兴的使命担当》,本次报告由教育部中南教育管理干部培训中心副主任陈雪玲主持。

欧阳康教授以“站在历史与时代的制高点——强化学习党的二十大精神的方法论自觉”为导言,强调要胸怀两个大局、强化三种意识即历史意识、时代意识、自我意识,并以深邃的哲学思想、广阔的视野、独到的见解再次详细解读了党的二十大报告。欧阳康指出,党的二十大报告是全面建设社会主义国家的政治宣言和行动纲领,站在了中华民族伟大复兴的时代制高点、人类文明的时代制高点、世界政党政治的时代制高点、思想理论建设的时代制高点以及国际共产主义和社会主义建设的制高点。随后他从中华民族伟大复兴的演进逻辑、马克思主义中国化时代化的演进逻辑、中国式现代化的构建逻辑三大部分详细阐述了中国共产党带领人民百年奋斗、习近平新时代中国特色社会主义思想及其世界观和方法论、新时代新征程中国共产党的使命任务。最后欧阳康简要解读了努力建设全国构建新发展格局先行区的湖北使命。

欧阳康教授现场与学员进行了热烈的交流互动,针对学员提出的“两个大局”“祖国统一”等问题进行了详细解答。

欧阳康教授的报告主题鲜明、站位高远、逻辑清晰、史料丰富、论述深刻、深入浅出,具有很强的政治性、理论性、思想性,语言风趣优雅,饱含深情,赢得了阵阵掌声,既是一堂紧跟核心、催人奋进的政治课,又是一堂思想深邃、富有哲理的理论辅导课,有助于学员深入贯彻学习党的二十大精神,为中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴添砖加瓦,贡献智慧与力量。

(责任编辑:杨晓莹 王雨蒙  审读人:杨君莲