欧阳康:新时代中华文化建设与民族伟大复兴
时间:2019-10-08 作者:76期中南班学员 段丹 卢轶婷 点击数:

欧阳康:新时代中华文化建设与民族伟大复兴

9月27日上午,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学研究所所长欧阳康教授作了题为《新时代中华文化建设与民族伟大复兴》的报告会。教育部第76期中南班和第79期湖北省直机关干部进修班的全体学员聆听了报告。

欧阳康教授以“回顾历史·懂得时代·走向未来”为导言,娓娓向我们讲述了中华民族“雄关漫道真如铁”的昨天、“人间正道是沧桑”的今天以及“长风破浪会有时”的明天,从“价值与文化在当代中国何以成为问题”“从文化建设看当代世界的价值碰撞”“文化建设看中国价值”三个方面,系统论述了中华文化的历史生成,阐述了对民族伟大复兴的价值理解以及新时代文化建设的丰富内涵。从文化的多维解读、人学理解、文化自觉与文化选择等角度,详细解读了当代世界的价值碰撞和中国的价值发展。从价值观角度分析讲解了中华民族核心价值观的发展现状、经受的冲击与历史性转换,以及中国经济发展的巨大成就与复杂问题。

最后,以“认清使命,提升境界”为结束语,欧阳康教授表示,当前,必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以复杂性思维看世界,探索“中国价值”、创新“中华文化”,提升全球化时代的中华文化境界,创造性转化与创新性发展,做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。他强调,要以复杂性的思维看世界,深入探索高校应有之责,协力推动大国和平崛起,早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

泱泱华夏,浩浩汤汤。聆听欧阳康教授的报告,让我们如同裹挟在滚滚历史长河中的一粒尘埃,去触摸、去碰撞、去感受、去体验,直面文化困惑、追寻文化品格、探求文化使命,共襄盛世愿景,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”集聚民族文化的力量。讲座结束后,学员们意犹未尽,就中国道路、中国文化精髓、中华文化使命等问题与欧阳康教授进行了互动交流。

报告会由教育部中南教育管理干部培训中心副主任陈雪玲主持。

(责任编辑:刘永芳 禹新倩)