不松劲、不停步、再出发,夺取反腐败斗争压倒性胜利
时间:2018-09-26 作者:74期中南班学员:曹迅飞 点击数:

不松劲、不停步、再出发,夺取反腐败斗争压倒性胜利

9月20日上午,华中师范大学校长助理、纪委副书记、监察处处长林更茂为74期中南班全体学员作了题为《不松劲、不停步、再出发,夺取反腐败斗争压倒性胜利》的报告。

报告分为“十八大以来全面从严治党成效卓越”、“十八大以来党风廉政建设热点问题解读”、“党章党规热点问题解读”、“我们该怎么办”四个部分,围绕党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代的丰富内涵和重大意义,全面从严治党的总体要求和主要任务等方面做了透彻深入地讲解,尤其以系统的阐述和数字化的解读重点讲解了十八以来纪检工作打开的新局面和面临的新形势,以及十九报告中对于坚定不移推进全面从严治党的理念和决心。

在讲到十八大以来全面从严治党成效时,林更茂书记用“数量多”、“全覆盖”、“不封顶”、“无死角”、“无禁区”、“搞攻坚”、“短平快”等朗朗上口的三字词语进行了总结;在讲到十八大以来党风廉政建设热点问题时,林更茂书记用“零容忍”、“一个核心、一对关系、一岗双责、一案双查”、“两个责任、两个全覆盖、两为主”、“三转、三个后、三类人”、“反四风、四种形态”、“五个不得”、“六大纪律”、“七个有之”、“八项规定”等数字化的概念,对十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的新理念、新举措、新要求进行了解读。他要求大家深入学习领会、全面准确把握党的十九大精神,深刻认识全面从严治党和党风廉政建设的新要求,以坚如磐石的决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

在讲到党章党规热点问题时,林更茂书记对近期修订的《中国共产党纪律处分条例》内容进行了详细解读,讲述了条例修订的意义,逐字逐句就修订前后的内容不同进行了比照。他说,新修订的条例总结了管党治党理论和实践创新成果,实现制度与时俱进;总结了实践经验,着力提高纪律建设的针对性;把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。他用大量鲜活的案例告诫大家务必加强纪律学习,时刻绷紧纪律之弦,时刻保持清醒头脑,要做遵纪守法的表率。

在讲到我们该怎么办时,他结合案例对公务接待、办公用房、出差参会、福利津贴、科研经费、工会经费、婚丧喜庆等问题进行了分析,以“如何构建新型政商关系”、“如何正确地爱家人”、“如何正确地爱财”、“如何看待被投诉”等四个问题再次告诫学员在工作学习生活中要时刻做到“明底线”、“存敬畏”、“有情怀”。

在交流提问环节,3位学员就“高校监督工作的重点及方式、方法、途径”、“高校开展派驻监督”等问题同林更茂书记进行了深入交流。

整场报告既有高度又接地气,既有针对性又有感染力,对学员深入学习领会党的十九大精神,牢牢把握全面从严治党新要求具有重要的指导意义。大家一致表示,今后将按照“学懂、弄通、做实”的要求,在各自岗位上学习贯彻落实好党的十九大精神,发挥好党员干部模范带头作用,做遵纪守法的表率。

(责任编辑:杨捷)