湖北省委党校李妙颜教授为教育部第73期中南干训班学员授课
时间:2018-04-16 作者:73期中南班学员 姜明敏 点击数:

湖北省委党校李妙颜教授为教育部第73期中南干训班学员授课

4月16日上午,应教育部中南干训中心邀请,湖北省委党校公共管理教研室李妙颜教授为教育部第73期中南干训班学员授课,主题为“提高领导干部与媒体打交道的能力”。

李教授首先跟中南班学员分享了自己十几年来和媒体打交道以及给各类培训班授课交流的情况与心得,畅谈了自己的所见所思所感所悟。接下来,李教授从“与媒体打交道的十大原则”“接受采访的技巧”以及“突发事件的媒体沟通”三个板块,深入浅出、理论与实践相结合地给大家讲授领导干部如何提高与媒体打交道的能力。其中,“与媒体打交道的十大原则”指:一是善待记者,有礼有节;二不同媒体,有所区别;三是发布信息,把握时机;四是准备要早,工作要细;五是对上沟通,速度要快;六是先发制人,主动出击;七是话语简洁,点到为止;八是实事求是,不瞒不掖;九是讲求艺术,措辞准确;十是对外讲话,一个声音。“接受采访的技巧”方面,主要谈到了明确目的,制定日程;加工并确定关键信息等“七个应该”以及绝对不能和记者“私下交谈”;绝对不要说“无可奉告”等“七个不应该”。在“突发事件的媒体沟通”部分,李教授提醒各位要避免进入“千方百计封锁消息”等六个误区,同时,也给大家传授了“抢在第一时间发布信息”“充分体现关切与同情”等九种沟通策略。

讲解部分结束后,根据事先布置和安排,李妙颜教授指导中南班学员开展了一场模拟情况通报会。围绕S大学“4.15”学生食物中毒事件,武汉体育学院侯森林老师、广西警察学院张晓春老师、广西医科大学陈玉君老师、广东食品药品职业学院黄新雄老师和广东第二师范学院陈才文老师分别扮演情况通报会主持人、S大学副校长、S大学第一临床医院副院长、S大学后勤服务集团饮食中心主任和S大学学工处处长,其他学员担任各大媒体记者,负责在情况通报会中自发提问。整个通报会持续约半个小时,学员们参与热情高,将前面所学知识现场运用,氛围十分活跃,效果非常明显。模拟结束后,李教授详细而全面地带领大家对整场通报会进行分析思考,总结提升。

李妙颜教授三个多小时的授课理论性与实践性兼具,互动感和获得感极强,学员们普遍感觉到别开生面、受益匪浅。李教授既谈了“技巧”,讲述了领导干部的媒介素养,也培训“技能”,提高了领导干部的从政涵养,更重要的是传授“技艺”,促使领导干部注重提高品德修养。主讲嘉宾特殊,授课形式特殊,取得了特殊的学习效果。

责任编辑:李慧慧