欧阳光华教授作“美国大学通识教育”专题讲座
时间:2018-03-28 作者:73期中南班学员 点击数:

欧阳光华教授作“美国大学通识教育”专题讲座

3月27日上午,华中师范大学教育学院博导、华中师范大学高等教育研究所所长欧阳光华教授为第73期教育部中南班全体学员作题为“美国大学通识教育——以哈佛大学通识课程为视角”的专题讲座。

欧阳教授首先指出,通识教育是国内课程改革的一个热点问题,也是一个难点问题,美国有全球最优秀的高等教育,通识教育理念最早诞生于美国的大学,选取哈佛大学的通识教育最具代表性。

欧阳教授主要从通识教育的范畴界定、发展脉络、现状分析、理念解读等四个方面展示了美国通识教育的全貌,指出哈佛大学通识教育的总体目标集中指向学生所需的能力,即要有“广博视野、批判性和建设性、伦理”;介绍了哈佛大学通识教育的课程架构及运作方式,即通识教育课程是通过一个一个的主题,将学科带入学生的生活,增强学习与生活中议题的关联性,使学生产生终生的学习与兴趣;对哈佛通识教育“广博的理念、主题的理念、选择的理念、指导的理念”等理念进行了具体解读。

随后,欧阳教授重点从课程目标、课程内容、课程机制、课程特色等方面谈了哈佛大学通识教育对中国通识教育的的启迪和借鉴意义,引发教育哲学与课程特色的思考,强调了大学教育要加强专业教育与通识教育并重,才能培养学养深厚、见识通达、人格健全的人才。

欧阳教授的专题讲座视野开阔、内容丰富,为学员们提供了学习高校通识教育的新视角、新观点,对回归教育本源、创新性地开展高校通识教育提供了新思路和新方法。

责任编辑:李慧慧