交流研讨激发思维 互鉴互赏共同进步——第79期中南班一班第三次研讨交流
时间:2023-04-17 作者:杨德磊 点击数:

4月13日下午,教育部第79期中南班一班按照教学计划在华中师范大学管理教育综合楼七楼研讨室开展了第三次研讨交流。李集城、张鹏、罗平、李长亭、丁旭等五名学员根据自身实际情况,在“学员讲坛、课后思辨、管理故事赏析”的不同研讨类型中选择相应的研讨主题进行分享和交流。此次研讨交流由学习委员刘丽霞主持。

来自广东职业技术学院的李集城作了题为《电子商务专业群课程思政体系构建与实践》分享。他结合电子商务专业群群内专业特点,按专业大类系统设计课程思政,将“为学以诚、为商以信、社会公德、职业道德、工匠精神、团队协作”作为电子商务专业群的公共思政元素,融入各岗位工作任务。再根据各专业特点,围绕国家战略设计电子商务专业群课程思政体系,并实施“研究—实施—反馈”三步走运行机制。

来自武汉纺织大学的张鹏以《“三位一体、四方联动”打造新型志愿服务社团》为题,与大家分享了武汉纺织大学特色志愿服务社团——“蓝灯”志愿服务团的成长历程。“蓝灯”志愿服务团成立于2011年,主要通过绘画、陶艺、音乐、舞蹈等艺术活动帮助自闭症儿童病症得以缓解,深入关注社会问题,关爱自闭症儿童,其志愿活动命名为“蓝灯行动”。该志愿服务项目荣获了多项国家级奖项,其中2016年获评全国最佳志愿服务项目,作为湖北省唯一项目代表进京受奖,2018年获评中国青年志愿服务项目大赛金奖及全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目。张鹏老师从关于蓝灯、总结蓝灯、思考蓝灯三个方面展开交流,分享了如何面对新环境锐意进取,探索出“政府+高校+社团+社会组织”四方联动的发展机制。从组织育人、公益创业与互联网思政三个方面与志愿服务紧密结合,将“蓝灯”志愿服务团发展成为颇具活力、自我造血的新型志愿服务社团,让更多大学生参与到关爱自闭症儿童的行动当中来,进一步提高大学生思政工作实效。

来自广东技术师范大学的罗平作了题为《职业教育教师培养的现状及发展趋势》的专题报告。他介绍了我国职业教育发展和职教师资队伍建设的政策文件以及实施背景,分析了职业教育的发展现状、结构转变趋势及存在的主要问题。职业教育是国家发展战略,而高素质“双师型”教师队伍是职业教育高质量发展的第一资源。通过翔实的数据和相关政策,罗平分析了职教教师培养贯通化、融通化、协同化、标准化、数字化及国际化等发展趋势。随后,他分享了广东技术师范大学高质量发展的思路、路径和成效,以及该校的创新职教师资人才培养模式。最后,他分享了广东技术师范大学的核心能力三性融通、培育过程分段贯通、培育主体跨界联通的新体系,以“工匠之师”理念助推职业教育高质量发展的经验。

来自南阳师范学院的李长亭作了题为《文学的终极关怀》的专题分享。他从中西文化的源流及其在文学中的体现等方面,系统阐述了文化传统和人类文明在文学作品中的审美表征。通过对中外文学具体文本的分析,他指出文学必须体现出一种社会责任和忧患意识,给人以教谕。阅读文学就是阅读人类的心路历程,文学的终极关怀在于对人性的强调和对社会发展的关注。

来自广东行政职业学院的丁旭作了题为《打造行政特色“一体两翼”通识教育新模式》的专题分享。她指出这种新模式以立德树人为根本任务,传承“党建”与“团青”两大办学特色,以党建带领团建,着力打造“党建铸魂、青年领袖”的校园文化品牌,充分发挥党团干部培训的师资资源优势,注重以德为先,将政治思想教育作为培养学生综合素质的首要任务,突出培养学生政治思想素质和人文综合素质,立足“基层管理+青年工作”融合的人才培养特色,建构“专业实践、社会实践、社团实践”三位一体的综合实践人才培养体系,积累提升学生的综合实践能力和基层管理能力。

本次研讨交流学员准备充分,现场交流讨论热烈,高潮不断。研讨取得圆满成功,达到预期效果。(文/杨德磊 图/王睿)

(责任编辑:杨晓莹 鲜丹  审读人:杨君莲