张力作《“十四五”时期建设高质量教育体系的形势和政策要点》专题报告
时间:2021-10-25 作者:曾致远 点击数:

10月23日上午,国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力通过远程视频交流互动的形式,为教育部中南地区高校第78期中层干部培训班全体学员作了《“十四五”时期建设高质量教育体系的形势和政策要点》专题报告。报告由华中师范大学培训中心副主任陈雪玲主持。

本次报告在华中师范大学南湖综合楼208智慧教室举行。在报告开始前,信息化办公室的老师向学员们介绍了智慧教室的设计、建设及使用情况,带领全体学员到各种不同类型的智慧教室参观并向大家演示了智慧教室的先进功能。

张力秘书长的报告围绕“党和人民教育事业百年奋斗历史成就”和“新时代建设高质量教育体系的新征程”两个方面展开。张力秘书长从“两个一百年”奋斗目标宏伟蓝图讲起,系统回顾了建党一百年来党和国家对教育事业的重要部署及取得的巨大成就,深入解读了党的十九大及十九届历次全会对于教育事业的决策部署和政策要求。随后,张力秘书长对新时代建设教育强国的纲领性文件——《中国教育现代化2035》进行了系统解读,解析了我国教育现代化的主要发展目标。他认为,当前我国已处于教育-学习资源“战国时代”,高等教育进入普及化阶段,要构建学习型社会高层次平台,与职业技术教育、继续教育深度融合及全方位混搭发展;要立足基本国情,打造我国终身学习相关服务升级版。

张力秘书长的报告既有国家教育政策发展脉络的梳理,又有大量数据的对比,对政策分析深入、把握全面,概括精辟、提炼精准,为“十四五”时期建设高质量教育体系、推进教育现代化、建设教育强国,办好人民群众满意教育指明了方向。报告结束后,张力与学员们进行了亲切互动,详细解答了学员提问。

陈雪玲在总结讲话中指出,张力秘书长站在社会主义现代化强国建设的高度,为我们梳理了党和人民教育事业百年奋斗历史,特别是十八大到十九届五中全会以来的宏观导向和政策脉络,深入传达以习近平同志为核心的党中央对教育事业的战略目标和总体要求,为我们具体讲述了我国高质量教育体系建设的实现路径和政策要点。张力秘书长站位高端、立意高远的精彩报告,对于我们深入领会和贯彻落实党和国家的政策要求,扎实做好新时代教育优先发展布局下高等教育高质量发展具有重要指导意义。

(责任编辑:蒋达辉)