段锐作《“双一流”背景下的学科建设与发展》专题报告
时间:2021-10-22 作者:文/朱云 图/李凯 点击数:

10月21日上午,华中师范大学发展规划处处长段锐研究员为教育部中南地区高校第78期中层干部培训班做了《“双一流”背景下的学科建设与发展》专题报告。段锐以“双一流”背景为切入点,聚焦学科与学科建设、国家“双一流”建设政策解读,结合华中师范大学学科建设经验,全面介绍、系统梳理、深刻解析了学科建设与发展方面的一些问题和思考。

段锐首先系统介绍了学科的概念、含义、界定视角及划分方法,明确了我国大学的学科分类及学科目录、学位审核的基本要求以及学科专业目录调整的作用等,比较了我国学科目录在功能和产生方式上与西方国家学科目录的差异,阐述了在统筹推进一流大学与一流学科建设中,如何冲击世界高水平学科,强化学校特色和学科自身特色,促进国家绩效、社会效益、学校办学效益的提升。

接着段锐介绍了学科的形成方式、学科设置与管理模式和机制改革以及我国的学位制度与学位授权管理制度,并从系统论角度、建设内容、建设目标、内部要素等视角,阐述了学科建设的观点,还分析了学科的普遍发展与学科重点发展之间的关系,强调学科建设中人才培养方面要重视通识教育,做到学科门类齐全,不能有所为,有所不为;科学研究方面要遵循质量优先,数量服从质量,做到有所为,有所不为。

之后段锐结合教育体制改革回顾了学科重点建设的历程,阐述了“211”工程、“985”工程、“2011”计划、“双一流”建设的建设任务和改革任务,分析了世界一流大学学科体系的不同构建模式,并系统介绍了“双一流”建设大学监测指标体系、硕博学位授权点合格评估指标体系、学科排名指标体系、一流本科专业建设指标等学科评价。段锐还从优化学科布局、完善评价体系、科学配置资源等方面介绍了华中师范大学学科建设的相关举措。最后,段锐就学员们关注的学科建设问题给予了解答和互动交流。

此次报告政策解读精准,实践指导性强,对于学员们更好地把握学科建设的发展方向,学习借鉴兄弟院校先进经验,更好地开展今后的工作提供了新思路,具有重要的指导意义。

(责任编辑:吴京烨)