储祖旺作《中外高等教育治理体系比较》专题报告
时间:2021-10-08 作者:欧江 点击数:

10月8日上午,中国地质大学(武汉)党委常委、党委宣传部部长储祖旺教授莅临78期中南班课堂,作了《中外高等教育治理体系比较》专题报告,为学员们带来一场知识盛宴。本次专题报告由班主任黄宝华和学员陈琳主持。

储祖旺结合自身学习、工作和研究的经历,立足于高等教育的基本规律、专业性学术特征和外部影响因素,阐述了他对大学治理的独到见解。储祖旺从外部与内部两个维度出发,以法德模式、英国模式、美国模式和日本模式四种模式为主要内容,分析了外国高等教育治理体系的变革历程与总体特征。他指出,中国高等教育治理必须立足中国实际、学习借鉴外国先进经验,但绝不能照搬照抄。

随后,储祖旺从治理体系维度、治理体系发展、治理体系改革现状出发,对我国高等教育治理体系进行了深入的分析和解读,对其未来发展方向进行了勾勒与展望。他指出,自改革开放以来,中国高等教育治理已进入深化期,建立了比较完善的内外部机制体制,形成了自身的优势,但也存在问题与短板。储祖旺强调,在提高高等教育质量的大背景下,我国新一轮高等教育治理改革必须着力推进高等教育治理体系和治理能力的现代化。

在交流环节,储祖旺一一解答了学员们的疑问,分析了在扩大高等教育治理过程中社会参与的必要性,提出了对高职院校学术定位和高校“去行政化”等问题的思考,分享了如何平衡工作、学术与家庭的经验。

储祖旺的报告广度与深度并重,兼具理论意义与实践价值,对学员们参与服务高校治理和提升领导力都起到了有效的指导作用。此次专题报告在学员们热烈的掌声中圆满结束,学员们表示受益匪浅。

(责任编辑:孔会亚)