别敦荣教授应邀作《大学发展战略规划的理论与实践》《现代大学教学理念与方法》专题讲座
时间:2021-04-22 作者:耿静 点击数:

4月19日,厦门大学教育研究院院长别敦荣教授为教育部中南地区高校中层干部第77期培训班开办了两场题为《大学发展战略规划的理论与实践》、《现代大学教学理念与方法》的专题讲座。

别教授曾主持40多所高校的战略与规划的编制,他从丰富的案例入手,深动地给学员们阐释了战略规划可以在大学发展中起到凝聚共识、促进跨越式发展、抓机遇、定位置的重要作用。但是如何能制定一份尊重教育规律、大学发展规律,又能反映学校办学特色、面向未来,使学校办学层次和功能得以提升的高水平行动方案,别教授又语重心长、循序渐进地从战略规划任务、理论、方法、实施等方面进行了系统的讲授。同学们听了别教授的授课深受启发。来自武汉大学的雷起宏老师就双一流建设中,“学科规划如何开展,如何有所为有所不为”,“学科规划中学校与二级学院分别承担何种任务”向别教授请进行了请教。来自湖北幼儿师范高等专科学校的程琳老师提出了“高职高专学院如何做好十四五规划”等问题。别教授均一一进行了细致、精彩的解答。

新中国成立以来,我国高等教育实现了从较小规模到超大规模的发展,完成了大众化发展任务,跨进了普及化发展的初级阶段。高等教育在取得举世瞩目成绩的同时,也存在着一些不可回避的问题。在下午的讲座中,别教授站在微观教学视角,给学员们讲授了“以学生为中心”的现代大学教学理念,他强调在现代教学中教师不应该是唯一主导者,而应是学生行动和实践的辅助者、合作者、评价者,应该营造条件助推学生自我建构的实现。此外,别教授还就现代大学所应该采取的教学方法给学员们进行了全新的解读。

别教授的讲座理念先进,信息量大,内容从战略思维到教学改革,既着眼长远规划,又立足当前教学。学员们纷纷表示受益良多,需要课后进一步吸收、消化、深学笃用,才能在下一步参与学校战略规划制定和负责部门规划编制时遵循别教授的教导,为学校高质量发展履职尽责;需要站在一定的格局认识高等教育,才能理解今天以学生为中心的教学理念,才能理解古圣贤所说的明德、亲民、至善的大学之道,才能以更加开放包容无畏的心态面对今后的挑战。

(责任编辑:钟萍)