中外高等教育治理体系比较——储祖旺部长在中南地区高校中层干部第77期培训班作专题报告
时间:2021-04-13 作者:方明霞 点击数:

4月12日上午,中国地质大学(武汉)教授,学校党委常委、党委组织部部长储祖旺为中南地区高校中层干部第77期培训班全体学员作题为《中外高等教育治理体系比较》的专题报告。全体学员认真听取了储教授的报告并积极参与互动。

授课之前,第77期中南班班主任王国德老师介绍了储部长的社会及学术兼职,研究方向与研究成果等,储部长长期致力于学生事务管理、教育发展战略、教育经济与财政等方向的研究,具有丰硕的研究成果和丰富的实践经验。

储部长以高等教育的两个规律为出发点,阐述了高等学校不同于其他社会组织的本质特征在于它的专业性、学术性,深入分析了外国高等教育治理体系的一系列变革。根据权力分布的不同,他将高等教育治理体系分为四种模式:以国家行政权力为主导的政府主导型治理体系(以法国、德国为代表);以学术权力为主导的学者主导型治理体系(以英国为代表);以市场调节为主导的市场型治理体系(以美国为代表)以及以日本为代表的混合型治理体系。

对我国高等教育治理体系的分析,储部长从我国大学治理体系的维度,治理体系的发展以及治理体系的改革现状进行了深入解读。我国的高等教育治理体系经历了恢复期和探索期,进入到深化期,基本形成了“章程—学校基本制度—部门工作制度—单位内部工作制度”的制度体系。政府通过制度建设,推动构建政府、社会与大学的新型关系,学校内部治理体制为党委领导下的校长负责制。虽然我国高等教育治理体系仍存在一些问题,但自改革开放以来,中国高等教育治理在坚持探索自身发展道路的同时,也借鉴了外国的先进经验,形成了自身的优势。我国高等教育普及化时代已经到来,提高高等教育质量已经成为国家和社会现代化建设的关键诉求。我国新一轮高等教育治理改革的总目标是推进高等教育治理体系和治理能力的现代化。

报告答谢和互动环节由湖北科技学院图书馆馆长陈红勤主持,学员们就国外高等教育治理体系中哪些环节值得我们借鉴;我国民办高校的领导机制改革方向;大学治理中政府干预如何推动产学研的合作等问题向储部长请教,储部长均一一进行了解答。

储教授的讲座内容新颖,独特有个性,涵盖面广,能联系中外,结合时代背景,并注重互动,语调亲切,课堂学习氛围轻松愉快。全体学员通过中外高等教育治理体系的比较,对我国高等教育的“中国之治”有了更深刻的理解和掌握,也让大家更坚定了要在中国共产党的领导下探索中国高等教育治理体系的现代化建设,以彰显高等教育治理体系的中国优势。储教授的报告对于作为高校中层干部的我们参与学校的治理有很好的指导作用。讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑:郑旭)