教育部第73期中南班学员参访中国地质大学(武汉)
时间:2018-04-13 作者:73期中南班学员姜明敏 点击数:

教育部第73期中南班学员参访中国地质大学(武汉)

4月12日下午,教育部中南地区高校第73期中层干部培训班近40名学员一行赴中国地质大学(武汉)参访交流,座谈交流会在中国地质大学(武汉)西区师生交流厅进行。本次参访以学工组学员为主体,交流主题围绕学生工作和共青团工作。

中国地质大学(武汉)学工处副处长张建和介绍学生工作情况

中国地质大学(武汉)学工处副处长张建和、校团委副书记胡肖及地球科学学院党委副书记张晓红参加座谈会。张建和副处长主持会议,他首先代表地大学工系统对大家的莅临表示热烈的欢迎,并回顾了自己在中南班培训学习的经历。在对学校基本情况作了简单介绍后,张处长首先回应了大家对辅导员队伍建设、突发事件危机干预与预防、高校思想政治教育(尤其是网络思政教育)实效性等热点问题的关注,然后从“学生概况、总体思路、整体布局、理念文化、方法途径、系统方案”等六个部分全面、详细地介绍了地大学生工作的情况、做法和经验。张处长特别说明,中国地质大学(武汉)作为湖北高校学生工作研究会会长和秘书长单位,愿意借由此平台给各位学工同仁搭建交流沟通的平台,为共同推进学生工作质量提升服好务。

中国地质大学(武汉)校团委副书记胡肖介绍共青团工作情况

中国地质大学(武汉)校团委副书记胡肖对地大共青团工作的基本情况进行了介绍。同样作为往届中南班学员,她表示见到各位非常亲切和高兴。胡书记首先回顾了地大共青团发展的坚实基础和优越环境,介绍了地大共青团基本情况和学团工作结构,从“工作思考与设计、工作介绍”两大部分出发,畅谈了如何系统谋划新时代地大共青团工作格局、如何提高工作设计能力和服务供给能力等,既讲了工作策略,也谈了工作方法,重点介绍了思想政治引领、创新创业教育、文化素养培育、社会实践和志愿服务及自身体系建设相关做法。

全体与会人员就学生工作、共青团工作进行交流探讨

在听取两位老师的工作介绍后,与会中南班学员就自己感兴趣的话题进行咨询和交流。广东药科大学刘文伟老师、广西师范大学蒙红光老师、长江大学秦良斌老师、广东工贸职业技术学院陈冠锋老师等学员分别就辅导员队伍建设与发展渠道、一站式学生服务体系、共青团改革、学生民主参与学校治理等话题提问互动,中国地质大学(武汉)地学院党委副书记张晓红等老师予以积极回应,共同探讨。

中国地质大学(武汉)学工处顾刚介绍大学生学习支持中心情况

座谈会结束后,在地大学工处顾刚老师带领下,全体参访学员集体来到中国地质大学(武汉)大学生学习支持中心参观。顾刚老师介绍了中心的建设背景、运行情况和工作成效,中心于2013年11月建成,以“营造学习氛围,激发学习兴趣,优化学习方法,提高学习能力,拓展学习视野,提升学习质量”为宗旨,积极搭建探索研究、咨询辅导、学习交流和意见反馈等四个学习支持平台。目前,中心日常开展的学习活动主要有基础课程咨询与辅导、“师生午茶会”“领航人生”师长引领计划、“异域文化讲坛”“跨学科学习沙龙”“对话留学生”“赢在地大”优秀大学生论坛等微讲座、论坛和沙龙,同时为各学院、学生组织师生开放场地供其开展学术研讨交流等相关活动。

第73期中南班学员参观中国地质大学(武汉)大学生学习支持中心

参访活动持续了近两个半小时,学员们普遍觉得这种分口径的对口交流活动形式很好、收获颇丰。同时,通过此次实地参访也搭建起了后续进一步相互学习、互相借鉴的途径和平台。人才培养是高校的首要职能和中心工作,学生工作就是人才培养的基础性工程,需要取长补短、与时俱进、共同提高。相信经过中南班的培训和学习,尤其是实地参访后,全体学员都将在理论和实践上有新的更大的提升。

(责任编辑:杨玉玲)