万美容教授作新时代高校如何落实立德树人根本任务专题讲座
时间:2018-04-11 作者:73期中南班学员 张瑞 点击数:

万美容教授作新时代高校如何落实立德树人根本任务专题讲座

4月10日上午,华中师范大学马克思主义学院院长、思想政治教育研究所所长、博士生导师万美容教授为第73期教育部中南班全体学员作题为“新时代高校如何落实立德树人根本任务”的专题讲座。

万美容教授从为什么要把立德树人作为根本任务、如何理解立德树人的概念、在深化“四个认识”中提高学生思想政治素质、坚持把立德树人作为人才培养的中心环节等四个方面进行了解读。

万美容教授指出当前中国特色社会主义进入了新时代,这对高校的思想政治教育工作提出了新要求,当前高校育人工作中还存在一些亟待解决的现实问题,高校管理者要深刻理解立德树人的概念,“立德”与“树人”是逻辑递进关系,“立德”是“树人” 的前提和基础,“树人”则是“立德”的目标和追求。

关于如何提高学生思想政治素质,万美容教授指出一是要加强思想理论教育,引导学生正确认识世界和中国发展大势;二是要加强世情国情教育,引导学生正确认识中国特色和国际对比;三是要加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育,引导学生正确认识时代责任和历史使命,明确责任担当;四是要加强人生观价值观教育,引导学生正确认识远大抱负和脚踏实地的关系。

关于如何落实立德树人根本任务,万美容教授指出要推进高校立德树人工作创新发展的重点、加强高校师资队伍建设,坚持党对高校思想政治工作的领导,同时要认真落实十大育人工程,形成思想政治教育育人合力。

万美容教授的报告内容丰富、立意高远、视野开阔,既有理论高度,又紧密联系高校思想政治教育工作的实际,对于广大学员深入学习党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进思想政治教育管理工作创新和形成思想政治教育工作合力具有十分重要的意义。

责任编辑:李慧慧