价值多元化进程中的中华文化建设与民族伟大复兴
时间:2018-03-20 作者:73期中南班学员王源智、杨莉 点击数:

价值多元化进程中的中华文化建设与民族伟大复兴

3月15日上午,华中科技大学原党委副书记、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授应邀做客第73期中南班,在美丽的桂子山上以《价值多元化进程中的中华文化建设与民族伟大复兴——民族复兴的文化学思考》为题做了一场具有指导意义的学术报告。

欧阳康教授回顾了中国发展历史进程,指出中华民族走过辉煌,也走过苦难。新中国成立后,特别是改革开放以来,社会主义建设取得了举世瞩目的成就。他认为一个有文化、理想和信仰的民族才能带领世界发展,当代世界最根本的竞争是文化竞争,只有当我们的文化真正站起来,中华民族伟大复兴才能够实现。他分析了当前中国身处文化围城中面临的困惑,并以美国通过文化传播引领世界的成功之处,和苏联解体的经验教训对大家予以案例分析。他提出在现阶段中国文化建设面临的最大挑战在于:能否在极端复杂的外部环境和最多元的中国文化环境中,找准我们的使命,提升我们的文化自信。

面对文化多元化状态,欧阳康教授哦勉励我们要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真把握历史方位,深度透析社会矛盾,科学确立战略目标,大力推进理论创新,全面构建基本方略,在学懂、弄通、做实上下功夫推进中国多元化进程中核心价值体系与多元价值的整合,从而促进中华民族伟大复兴。最后,他引用费孝通先生的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”结束上午的精彩报告。

(责任编辑:杨玉玲)