不忘初心 砥砺奋进——学习王威孚教授“高校中青年干部成长”报告有感
时间:2018-03-12 作者:73期中南班学员:易文君 点击数:

不忘初心 砥砺奋进

—— 学习王威孚教授“高校中青年干部成长”报告有感

青年兴则国家兴!同样,高校中青年干部兴,是个人价值的体现,是学校发展的保证,更是国家教育事业强盛的基础。

阳春三月,中南班第73期92名学员怀揣着光荣使命从中南5省齐聚美丽江城,在百年名校华师的桂子山上师从各位大师,就是为了在成长的道路上写下浓墨的一笔。今天,武汉理工大学原党委书记王孚威教授(中南班1984年学员)以“高校中青年干部成长”为题,以自身发展为例,为我们讲授了一场有深度、有高度、有逻辑,更富含对年青干部成长寄托之情的精彩报告,可谓是我们此次学习成长之旅的点睛之笔。

王书记指出,高校中青年干部要正确把握指导思想与工作思路,不断践行社会主义核心价值观,形成凝聚力;要严格按照《高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》来开展工作,形成约束力;要以人为本,实现世界观与方法论的统一,形成推动力。

王书记还介绍了武汉理工大学在合并之初创新的三个“维度”。即,表层融合与党政和谐是热点;深层融合与学术和谐是重点;核心融合与文化和谐是难点;并深刻指出,大学的和谐是基于办学理念与大学精神的和谐。

最后,在讲述做好高校党建工作方面,王书记特别强调高校党委一定要重视对思想理论建设工作的领导,着力发挥内核作用;一定要重视对师德建设工作的领导,着力发挥灵魂作用;一定要重视对校园文化建设工作的领导,着力发挥引领作用。

王书记用3个小时的报告,浓缩他一生事业的心得与人生真谛,寄语在座各位要“不忘初心、砥砺奋进”,脚踏实地、志存高远,努力成为有识、有才、有用之人,为祖国高等教育事业的发展做出应有贡献。反映了老学长对新学员、老一辈高校领导人对中青年干部的殷殷之情与对祖国教育事业的强烈责任感!

(责任编辑 李小凡)